不滿特朗普屢屈做「假新聞」 350美媒反擊:記者非敵人


面對特朗普一再批評傳媒,有人在傳媒機構外示威支持新聞自由。



美國總統特朗普上任以來對批評他的新聞機構持續攻擊,編派這些「假新聞」的傳媒是「人民公敵」,美國新聞界忍無可忍,超過350家大小傳媒機構罕有大規模聯手,昨天透過社論,對特朗普打壓第四權的「骯髒戰爭」作出反擊,宣揚獨立傳媒與新聞自由的重要性。但有評論質疑行動成效有限,認為需要更大規模地宣傳新聞自由核心價值。

以<記者非敵人>為標題的《波士頓環球報》社論,開宗明義解說發起這次大反擊,是因為特朗普「持續攻擊新聞自由,會帶來危險後果,因此我們籲請全國編委各自撰寫社論,回應這個根本性的大威脅」。所見略同而挺身響應的有《紐約時報》、《侯斯頓紀事報》等多份大報外,「美國新聞編輯協會」、六州400多家傳媒機構組成的「新英格蘭報章及新聞業協會」和代表1,200機構的「電台電視數碼新聞協會」亦支持。網民亦以「#EnemyOfNone」(非任何人之敵)標籤在Twitter撐傳媒。

特朗普的眼中釘之一《紐約時報》,以短小精悍的社論<新聞自由需要你>,指出「堅稱你不愛聽的真相是『假新聞』,會危害民主命脈;稱記者是『人民公敵』,更是凶險至極」。

特朗普被斥鼓勵獨裁領袖

屢獲普立茲獎的《波士頓環球報》更批評特朗普對傳媒的態度,給其他獨裁領袖起鼓勵作用。社論說:「特朗普煽動支持者(反傳媒)的模式,同普京、埃爾多安這些21世紀獨裁領袖如出一轍;毋須正式審查都可扼殺資訊流通。」在2016年大選撐特朗普的《堪薩斯城明星報》,亦將特朗普攻擊傳媒言論,比作蘇聯獨裁者史太林箝制異己之舉。

不過,沒有加入行動的《華爾街日報》有評論文章則指這次串聯行動有違傳媒珍視的新聞編輯獨立,而特朗普亦有言論自由權。

跟所有關注新聞自由的人一樣,《今日美國報》前總編輯、首都華盛頓新聞博物館憲法第一修正案中心負責人保爾森(Ken Paulson)擔心在特朗普不遺餘力的攻擊下,傳媒監督政府濫權的角色受嚴重威脅,進而危及美國憲法所保障的新聞自由。「對於全球握有最大權力的人試圖削弱第一修正案,新聞界會覺得無法啞忍是合理。」

但他質疑這次串聯發社論的行動成效,因為「會看報章社論的人並不需要傳媒說服」,而是「在總統的政治集會中高聲呼喊以蓋過記者聲音的那群人」。保爾森的主張是傳媒需要更大規模的宣傳攻勢,捍衞新聞自由這個美國民主核心價值。

有評論指反給特朗普口實

Politico評論不只同意今次報章串聯行動無法觸及目標群眾,更認為反而給特朗普口實,讓他有證據指控批評他的傳媒是一丘之貉。保守派網站Townhall.com就發表署名評論文章,反擊報章聯手是「串謀」,更暗示叫讀者這天罷買報紙。

法新社/美聯社/Politico網站

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言