意大利断桥悲剧39人遇难其中3名法国人


意大利Morandi大桥坍塌。2018年8月14日。路透社

 

(法广RFI 古莉)意大利热那亚断桥遇难者升至39人,包括3名法国人,3名在意定居的智利人。15人受伤,其中12人重伤。搜救工作彻夜进行,但找到幸存者的可能性越来越小。意大利对公路质量和建造责任问题展开大讨论。

这座以工程师莫兰蒂Morandi命名的高架桥在上世纪50年代设计,1963-1967年之间施工和落成,是意大利北部大港热那亚的货运主干线,也是大货车云集之路。已故工程师莫兰蒂当年显然没有计算后来大货车的激增对桥梁的震动力。

 

这座高架桥大部分桥身采用“预应力钢筋混凝土”建造,全长1.18公里,其中200米坍塌,有35辆汽车和几辆大货车落入桥下45米。在这座高架桥投入使用后的几十年里,钢筋混凝水泥因震动受损,导致多次重大维修。意大利当局已关闭了这名已故工程师在西西里岛设计的另一座桥梁。

 

新上台的意大利民粹政府周三15日承诺追究这起悲剧的责任者,并将矛头指向意大利高速公路管理公司(Autostrade per L’Italia)。意大利交通部长托尼内里(Danilo Toninelli)呼吁该公司领导人辞职,并且启动司法程序收回该公司的所有经营特许权。

 

政府二号人物,民粹五星运动领导人Luigi Di Maio说,这座桥的坍塌并非“命数”使然,而是该维修时没有维修。

 

意大利总统孔蒂(Giuseppe Conte)表示,意大利境内所有基础建设必须进行复查,不容许这类悲剧重演。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言