貪官錢多到發霉 數壞4部點鈔機

劉向東
劉向東

2014年4月落馬的國家能源局煤炭司副司長魏鵬遠,事發後被查出家中收藏了2.3億元人民幣的現金,重達1.15噸。檢察官用16台點鈔機數鈔票,最後其中四台不堪負荷燒壞。事實上,由於內地實行金融實名制,貪污得來的錢財存入銀行就立刻會被察覺,因此貪官偏愛將贓款贓物用各種花樣藏在家中。

嫌放銀行麻煩

中國人民銀行和銀監會等,2007年起根據《反洗錢法》規定,個人在銀行辦理現金存款或取款業務時,若單筆金額為人民幣5萬元以上或外幣等值1萬美元以上,將要提交身份證件。因此,貪官為規避風險,不少選擇把非法所法存在家中。據新華社報道,一項對數百個樣本的研究顯示,61.3%的樣本選擇以現金方式保存貪腐所得。

由於鈔票太多又保存方法欠佳,曾有貪官家中的「黑金」放至發霉。例如在2014年2月落馬的秦皇島北戴河供水總公司總經理馬超群,案發後家中被搜出1.2億元現金、37公斤黃金。馬母張桂先曾對傳媒稱,現金和黃金都是藏在家中二樓的衣帽間,有大小40多個箱子,部份鈔票已經長毛了。「老伴兒覺得去銀行取錢麻煩,放在家裏可以隨用隨拿。」她又指其丈夫在世時,經常投資或借出去,利息比銀行高。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言