《日中和平友好条约》40年庆上海师大慰安妇国际研讨罕见叫停

中韩艺术家共同制作的慰安妇少女像雕塑 网络照片

(法广RFI 小山)原定本星期五在中国上海师范大学召开的二战日本军队抢掳亚洲妇女充当慰安妇问题国际研讨会被临时取消。该国际研讨会证实由中国外交部要求停办。有分析认为,8月12日正值《日中和平友好条约》缔结40周年,此举是顾及到了日方。

据共同社消息,8月8日对中国上海市的上海师范大学相关人士采访获悉,原定10日在该校举办的有关慰安妇问题的国际研讨会因中国政府的要求而停办。有分析认为,12日正值《日中和平友好条约》缔结40周年,此举是顾及到了日方。

上师大中国慰安妇问题研究中心主任苏智良教授透露,本月接到了中国外交部停办该研讨会的要求。

研讨会除了日中韩外,还有朝鲜、美国等的专家约60人计划出席。据悉,研讨会日程约6个月前敲定,还就与会者能否出席进行了协调,苏智良表示尚不清楚可否改期举办。

报道指上师大内设有中国慰安妇历史博物馆,2016年设置了象征慰安妇问题的少女像。

分析认为,中国外交部罕见要求停办慰安妇议题国际研讨会,与中日两国近日关系升温有关,此前上海师大申办该研讨会对今年《日中和平友好条约》缔结40周年庆获得批准。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言