跳到主要內容

川普上任來4229個不實聲明! 總統豈可信口雌黃


川普連續說錯話,白宮發言人桑德斯疲於招架。(歐新社) 川普連續說錯話,白宮發言人桑德斯疲於招架。(歐新社)
 

川普總統又大放厥詞,連日來「買雜貨要持證件」,招致不食人間煙火之譏;「要求司法部長塞辛斯結束通俄案調查」,則有干涉司法之嫌。引發爭議後,均由白宮發言人代為滅火;憲法第一修正案學者認為,儘管總統也受到言論自由的保護,但必須受到政治現實的約束。

憲法第一修正案保障人民言論自由,最高法院判例也表明適用所有人民;總統是人民,但言論的規範顯然異於人民。

耶魯大學法學院教授阿瑪爾(Akhil Amar)表示,總統必須贏得人民信任,讓人民認為他廉正的行使總統權;謊言摧毀信任且破壞民主。

專家指出,總統的自由言論會受到政治現實的約束,大多數政治人物會以禮貌或選民接受的「政治正確」自制;歐巴馬有時顯然擔心冒犯特定政治選民而無法暢所欲言。

「華盛頓郵報」在川普就百日時首度推出計算與分析川普不實言論的計畫,最新統計顯示,川普上任至1日共558天,期間發出4229個不實聲明,平均每天約7.6個;而川普習慣重複錯誤或誤導的不實聲明,其中約150個詞彙至少重複3次。

川普約三分之一、1293個不實聲明攸關經濟、貿易或就業,他常誇耀當總統前,或與他無關的公司決策創造職缺;在貿易方面說了432個不實聲明。

川普的不實聲明還涉及美墨邊牆、俄羅斯干預美國大選、稅務及外交。眾院已否決美墨邊牆預算,但川普竟稱此牆興建中;另外當然少不了痛斥通俄門的「獵巫」行動,以及講了88次的美國歷來最大稅務減免。

法官小鮑威爾(Lewis F. Powell Jr.)1974年寫道,「在第一修正案之下,無所謂錯誤看法」,認為人們根據「意見自由市場」(marketplace of ideas)辨明事實,而非仰賴法官或陪審團的判決。

《世界日報》編譯陳韻涵

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言