中國首爆非洲豬瘟 瀋陽47豬感染 當局活埋千隻防疫


當局昨日將疫區內近千隻豬活埋,再以火燒燬豬屍及豬欄用品,以防疫情擴散。


瀋北新區將出事豬場附近3公里列作疫區,全區封鎖及設立消毒檢查站,職員穿著白色保護衣物把關。(網上圖片)

中國爆發首宗非洲豬瘟,遼寧省瀋陽一處養豬場周三(1日)發現47頭染病豬,檢驗後證實患非洲豬瘟。農業農村部啟動二級應急措施(共分三級),封鎖及消毒疫區、活埋近千隻豬,當地將出事豬場附近3公里劃作疫區,封鎖消毒,以防疫情擴散。

全市停活豬運輸 劃疫區消毒

《新京報》報道,周三遼寧省瀋陽市瀋北新區一處養有383頭豬的養豬場通報有47頭病豬死亡。農業農村部抽取樣本測試,昨日上午11時經中國動物衛生與流行病學中心證實為非洲豬瘟。農業農村部、遼寧省委按去年制定的《非洲豬瘟疫情應急預案》啟動二級應急響應,活埋疫區內913頭活豬,對病死豬及相關飼料、墊料等可能被污染物品作火燒等無害化處理,同時禁止所有生豬及易受感染的動物及產品運入或流出封鎖區,全市範圍的活豬運輸暫停。

死亡率100% 不傳染人類

瀋北新區政府在發現疑似疫情翌日成立緊急小組,將瀋北街道五五社區近附近3公里列為疫區,設立臨時消毒站、檢查站,防止疫情擴散。

非洲豬瘟(African swine fever)為急性、熱性動物傳染病,豬隻主要經病毒或蜱(音皮)蟲傳播,潛伏期一般為10至15天,不會傳染人類。豬隻染病死亡率高達100%,會出現皮膚變色,淋巴結、腎、胃腸黏膜明顯出血等徵狀。

經蜱蟲傳播 德國年初爆疫情

非洲豬瘟首次於1921年在肯尼亞爆發,傳入歐洲、俄羅斯、南美洲。中國主要豬隻進口地德國今年初爆發非洲豬瘟,德當局撲殺國內70%野豬。

當局未有公布此次瀋陽豬瘟的感染來源,農業部提醒養豬場,嚴禁從疫區運輸活豬,注意日常豬場消毒工作,盡量封閉式飼養活豬,避免與野豬及蜱蟲等昆蟲接觸,切勿使用未經高溫處理的餐館廚餘餵飼活豬。倘豬場發現豬隻不明原因死亡,應即時通報當地獸醫部門。

《新京報》報道,北京市農業局通報,要求調查7月1日由外地進口活豬來源及其健康情况。通報建議所有本土養豬場暫停進口活豬,各區用作運輸豬的車輛必須消毒及檢測,發現疑似非洲豬瘟病症須隔離檢測。發改委前日在記者會上稱,現時生豬產能處於高位,但《第一財經》引述布瑞克農信集團研究總監林國發分析,中國爆發首宗非洲豬瘟,將減低市民買豬肉意欲,導致豬肉價格繼續走低,豬場或出現虧損。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言