台灣明年增軍費5% 分析指增費不純為抗中武恐

2018年8月6日,蔡英文總統視察海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌。(台灣總統府官網)
2018年8月6日,蔡英文總統視察海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌。(台灣總統府官網)

面對大陸武統的聲音不斷,台灣的總統蔡文英周一(6日)強調要堅持「國防自主」,並宣布明年國防預算將增加183億台幣,有學者分析,有關增加的國防預算,未必是針對大陸持續高漲的武統聲浪。(文宇晴 報道)

台灣的總統蔡英文周一(6日)早上到海軍司令部出席紀念碑揭牌儀式時,致詞指,近年國際及區域情勢發生了很多變化,台灣的安全所面臨的威脅更為明顯和複雜﹐因而有必要增加明年度的國防預算。

她要求行政院和國防部增加2019年的國防預算,增加183億台幣至3460億台幣,佔GDP的2.16%。她亦要求加速戰力整建,在「國防自主」增加250億元台幣,即「國防預算」中,百分之21.3%用作推動「國防自主計劃」。

蔡英文指出,1980年代末期購入兩艘劍龍級潛艦後,台灣就再也沒有辦法透過對外採購獲得潛艦。她強調,堅持國防自主,突破研發和製造的瓶頸,建立防衛台澎金馬的戰力。

蔡英文說:我們是一個海洋國家,海權就是台灣的命脈。這一段時間以來,國際及區域情勢發生了很多變化,國家安全所面臨的威脅更為明顯和複雜。國防預算的增加,代表政府強化國防的決心,也是向國軍宣示,政府對於國軍戰力的信心。

台灣中華戰略學會研究員張競向本台表示,蔡英文政府近期曾聽取賴清德報告,增加下年度國防施政預算額度,其實算是較少見之政治操作模式。但他不認為,此舉是針對大陸武統聲浪持續高漲有關。他相信,很可能藉此提高賴清德涉入國防事務形象,培養其未來接班政治聲望。

張競又指出,有關增加的國防預算額看似很大,但仍然僅屬一個象徵性的增加幅度。從過去的經驗了解到,會否花光183億台幣,仍存有很大變數。

張競說:蔡政府增加國防預算,主要是在回應美國政府官員要求,而未見得是反映台海軍事態勢,但編列預算只是展現構想宣示決心,能否依計劃實際支用還會有變數。

在較早前,台灣行政院長賴清德就公開表示過,美國過去多次表達台灣的國防預算額度,皆未達到GDP的2%,不足以因應兩岸軍力失衡。因而行政院在著手籌編明年度中央政府總預算中,擬定國防預算將增加183億台幣,其中「軍事投資」、「人事費用」和「作業維持費」等3項經費都有增加。

賴清德指出,面對中國積極進行軍事擴張,並且不斷打壓台灣國際空間,台灣政府將採取措施壯大台灣、鞏固台灣、宣揚台灣、團結台灣4大策略。他強調,國防自主工業式展現決心的一環,台灣也要提高研發能量。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言