全球热热热 地球变暖疑加速 研究指北京50年后无法住


图为炎热爆表图片
网络照片


今年夏季全世界都热,不少国家与地区热出了罕见记录。炎热引发地球变暖话题,更引发对炎热使南北极冰川加速融化的忧虑。不同研究不仅报告世界排放国状况,更指中国华北平原包括北京,都长期将被炎热威胁,50年后可能成为不宜居住地。

据东网今天报道说,在全球受热浪侵袭之际,美国一份气候报告指,2017年的全球气候状况持续恶化,气候变迁导致全球温室气体浓度创新高,各地皆出现异常高温,北极覆冰厚度则创新低。

 

报告更指出,中国是全球最大污染国,美国则排第二。

 

美国气象学会与美国国家海洋暨大气总署昨天8月1日发表300页的年度「气候状态报告」(State of the Climate Report),由超过60国共450多名科学家编纂而成,当中有10多次以「异常」(abnormal)来形容肆虐各地的风暴、乾旱、酷热高温与超薄覆冰。

 

报告指出,二氧化碳、甲烷与一氧化二氮这3种温室气体的浓度,皆创出新高;又指2016年是现代史上最热的一年,但2017年也「不遑多让」。其他天气反常的情况,包括北极因面对史无前例的高温;海洋暖化导致空气更潮湿,导致极端降雨;以及珊瑚白化。

 

据苹果日报引述一项报告指,中国排放最多温室气体,不仅负能量危害全球气候变化,也对本国带来严重后果,未来华北平原将不宜居住。

 

据研究指出,中国若不减少排放温室气体,极端热浪将会不断出现,令华北平原变得不宜居住,并播热危害远及上海。

 

报道说,中国是排放最多温室气体的国家,近日一项刊于科学期刊《自然 通讯》的研究指出,除非大量减少排放温室气体,否则目前有4亿人居住的华北平原,将会因为气候变化出现潮湿热浪,可在短时间杀死健康的人,令华北平原变得不适合人类居住。

 

这项由美国麻省理工学院(MIT)土木与环境工程学系教授Elfatih Eltahir、Suchul Kang合作的研究指出,团队以电脑模型分析华北地区30年来的气候变化,并配以「湿球温度 (wet-bulb temperature, WBT) 」评估气候变化为当地潜热和湿度带来的影响。

 

研究发现,华北平原比中东地区对气候变化的反应更大,将会是全球最受热浪影响的地区。过去50年,华北地区的极端热浪已不断增加,其中2013年当地出现持续50日的严重热浪,上海更在当时打破141年以来的高温纪录。

 

据研究指出,如果不减少排放温室气体,WBT达到35°C的致命热浪,将在2070至2100年间不断反覆侵袭华北地区,上海则会出现数以百计的极端热浪。WBT一旦达到35°C,人体会因为太热和湿度太高,不能排汗冷却身体,即使健康的人坐在未受阳光直射的阴凉处,亦会在6小时内死亡。

 

研究认为,如果中国不减少排放温室气体,这样的热浪将不断侵袭,会令华北地区成为不再宜居,即使减排,这类热浪也会多次出现,Eltahir提醒中国需要加强公共卫生措施,例如增设空调避难所,以及提高人类对极端高温危险的教育。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言