知青上山下乡运动50年——何所思何所忆?中国研究院将举行第54次研讨会

01

  1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按中,传达了毛泽东“最高指示”:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”中国立即掀起全国范围大规模的知识青年上山下乡运动。这条“12·22指示”,一般被认为是知青上山下乡运动的正式起点,到今年整整半个世纪了。十年中,从城镇前往农村、农场和生产建设兵团“扎根干革命”的高中、初中毕业生,达1400万人之多,超过当时中国十分之一的城市人口,这是人类历史上罕见的大迁徙,不仅涉及几乎所有的城市家庭,而且影响了广大农村。

  文革中,知青上山下乡被认为是毛泽东“反修防修伟大创举”,是“文革中的新生事物”,不容非议;文革结束后,对这一运动的反思和争论时起时伏,形成“不堪回首”和“青春无悔”两大对立观点,与此相伴随的还有对诸如国家的教育目标、人才的成长条件、农村的发展战略、知识的功能作用……等等很多重要话题的争论。

  半个世纪过去,知青,这个与特定历史时代相连的亚文化群体,绝大多数人陆续退出了历史舞台;但其中极少数人如习近平、李克强、王岐山等,却登上了中国权力的巅峰,人们从他们的思维方式、执政风格中,是否能见到上山下乡运动留下的痕迹?

  中国研究院将于2018年8月3日(星期五)上午10点,举行第54次研讨会,讨论这一改变了一代人及其子孙命运的大事件。邀请周孝正(前黑龙江北大荒知青,中国人民大学社会学退休教授)、苏炜(前海南知青,作家、耶鲁大学东亚系高级讲师、中文部负责人)、高士洁(前陝北南泥湾知青,前陝西省政协委员)畅谈他们的亲身经历和深切领悟。

  研讨会将由《历史明镜》主持人高伐林主持,他本人也曾是湖北知青。
  明镜火拍联合明镜电视与全球直播台,将全程直播。

  中国研究院(China Reserch Net)是2013年在美国联邦注册的非牟利机构,以研讨中国和世界问题为己任,并出版了多份研究报告。
  欢迎赞助,捐助抵税
  网址:chinaresearchnet.org
  联络邮箱:info@chinaresearchnet.org
              chinaresearchnet.org@gmail.com
  赞助/捐款
  Paypal:https://www.paypal.me/chinaresearchnet

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言