美国开始对5百亿美元中国输美产品征25%关税

中国安徽印制的“让美国再次伟大”产品 路透社Aly Song供图

(法广RFI 呢喃)本周四,美国开始向价值500亿美元的中国输美产品征收25%的关税,涵盖上千种产品。

7月以来,美国已经开始向中国的340亿美元输美产品征收25%的关税,之后决定向价值160亿美元的其余中国输美产品延展这一关税措施。中国则将对美国产品施展同等的反击性质的关税征收。截至目前,中国已经向650种美国产品征收关税,主要影响到美国农业,食品业,石油,塑料和化学产品工业,其中要属美国大豆产业受打击最严重,此外还有牛肉,猪肉,鱼类,数十种水果和坚果。中国还向美国汽车制造业,混合动力电子车辆,山地车,鱼子酱,威士忌,摩托车,橙汁等征收关税。

美国瞄准的中国产品当中,主要是被美国称为“具有不正当竞争措施”的产品,包括电脑,电子元件等,涉及价值11亿美元的微处理器和同等价值的电子机器。美国重点进行关税打击的中国产品还有价值7亿美元的集成电路,每年进口额达5亿美元的太阳能光板,以及4亿美元的电子信息储存设备。此外,美国重点打击的中国产品清单里还有奶牛挤奶机,鸡孵化器,飞行记录仪,X射线管,推土机,和摩托车等。至于同样在制裁清单上的直升飞机,微波炉组件,核反应堆组件,望远镜,机动车等,美国则至少在近两年内很少从中国进口。根据彼得森国际经济研究所的分析,美国进行关税打击的中国产品当中,95%都属于不会直接影响美国工业的产品。

目前,美国贸易代表处正在起草对价值2000亿美元的中国输美产品征收25%的关税的相关文件,本周正在进行的是公共咨询,关税征收政策有可能在九月开始。中国曾表示将予以反击,美国则威胁称,要向价值5000亿美元的中国全部输美产品征税。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言