深圳暴力打壓佳士工潮 警爆門拘55人


深圳佳士工人因不滿公司違法罰款等,擬組建工會,但遭資方和公安打壓。


警方昨日爆門而入拘捕聲援學生和工人。


北大學生岳昕(右一)和多名高校生被捕或失蹤。

深圳佳士科技廠工人要求組建工會的工潮越演越烈,並獲得全國多地高校學生南下聲援。但昨日清晨5點,大量防暴警察至佳士聲援團的住所,強行爆門而入,在場約5名工人和50名學生被捕,當中包括聲援團核心成員、北大畢業生岳昕。

被捕工人包括曾在上月27日被捕,近期取保候審的蘭志偉、余凱龍和虞煒燁;被捕學生包括北大學生岳昕、北大後勤工友調研報告發起人展振振、北大反貧困協會前會長馮歌、以多位發起人民大學和南京大學佳士員工聲援聯名信的同學等。同時,曾會見全國總工會及全國婦女聯合會的兩位佳士工人聲援團代表,以及廣州讀書會事件被追逃的學生顧佳悅也失去聯繫。

50學生撐工人被捕

今年5月,因深圳佳士實施違法罰款制度、未足額繳納住房公積金等行為,有工人聯名向坪山總工會(下稱總工會)等投訴,並在總工會副主席等允許下依法發展會員、籌建工會。但至7月中,總工會幹部和公司管理層卻指控工人自行籌建工會屬違法行為,廠方對有關員工採取非法調崗、開除、恐嚇、抹黑等手段進行報復,警察則非法毆打、扣押。

7月27日,29名佳士工人、聲援學生在派出所被捕,並以尋釁滋事罪刑拘,目前仍然有14人被刑拘。自27日的大搜捕後,有學生及工友組成「佳士組建工會工人聲援團」要求承認工人組建工會的合法權利並呼籲釋放被捕工友。全國16間高校數千位同學發起線上連署,近50同學更親自南下深圳透過演講、文藝表演、示威的方式表達訴求,但遭警方打壓。

據內地法律規定,工會必須在中共共產黨領導的中華總工會之下成立。然而,全國總工會自2015實施「改革試點工作」,其中坪山區總工會是深圳市工會的兩個改革試點之一,這次引起的是先批准工人成立工會,後來再「反口」聯同資方打壓工人的風波,成為外界詬病的重點。佳士科技乃深圳一家高科技企業,並在深交所上市。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言