麻省理工預言華北變煉獄 熱浪6小時奪命


泳池成為避暑勝地,夏季經常人滿為患。

全球氣候變遷加劇,造成極端氣候頻繁之際,美國麻省理工學院的最新研究報告警告,中國華北平原未來在熱浪襲擊下將成為全球最致命的地方,即使是健康的人都可能在濕熱的高溫天氣下,迅速在6小時內死亡。無獨有偶,比鄰中國華北的韓國,首爾和洪川昨日分別錄得39.6℃、41℃,破111年來最高溫!

華北平原作為全球人口最稠密的地區之一,也是全國14億人口主要的大糧倉,現居4億人口。這份報告刊登於最新出版的科學期刊《自然通訊》(Nature Communications)。研究報告指出,現時中國是全球最大排放國之一,除了嚴重影響國民生活與健康,繼續現時的溫室氣體排放量將會令華北,以至中國這個國家變得不再宜居。這份由麻省理工土木與環境工程學系Eltahir教授團隊撰寫的報告警告,除非大量減少碳排放,否則在本世紀末致命的熱浪將更頻繁地襲擊華北地區。上海也被列入受影響地區。

35℃濕熱無法排汗

該報告以電腦模型分析華北地區過去30年來的氣候變化,並預測即使在一切如常運作的情況下,華北平原未來仍有較大機會出現致命熱浪。報告也分析了氣候變遷對於溫度和濕度的致命影響,一旦氣溫達「濕球溫度」(wet bulb temperature, WBT)35℃,空氣將變得濕熱難耐,人體無法排汗冷卻,健康良好者坐在陰涼處6小時內,也會死亡。WBT是指對一塊空氣進行加濕,其飽和即相對濕度達到100%時所達到的溫度。而美國家氣象局已將高於31℃的WBT列為「極端危險」,並在其警告字句指:「如果不採取預防措施,你可能會病重甚至死亡。」

研究報告警告,若中國的碳排放量無法降低,2070到2100年間,WBT達致命的35℃將會不斷襲擊華北平原,以上海為例,屆時溫度將超標5倍,極度危險的濕球溫度將出現數百次。Eltahir表示,即便減少溫室氣體排放,中國政府還需要採取公共衞生措施,例如規劃有空調的避難所。

英國《衞報》

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言