蘇聯60萬聯軍佔布拉格 首日殺百民眾

當年捷克學生撰寫新聞報道,透過地下渠道散佈資訊。資料圖片
當年捷克學生撰寫新聞報道,透過地下渠道散佈資訊。資料圖片

捷克(全名捷克斯洛伐克)共產黨第一書記杜布切克在1968年初上任後,提倡「帶人性面孔的社會主義」,推動改革,廢除資訊審查,重設集會及結社自由,並逐步改革經濟,史稱「布拉格之春」。

但這些行動引來蘇聯及華沙公約其他國家不滿,莫斯科向布拉格當局發警告及最後通牒。在1968年8月20日晚11時,蘇聯率領波蘭、東德、保加利亞及匈牙利的華沙公約盟國共60萬士兵,進入捷克領土。

阻改革嚴控資訊

布拉格電台於翌日清晨宣佈首都及國家已被佔領,政府勸喻國民「保持鎮定及不要攻擊外國軍隊」,很快蘇聯軍隊已佔領電台等重要機關,控制資訊傳播。在首天佔領,已有約100名民眾遭殺害,杜布切克遭逮捕並被送往克里姆林宮。

杜布切克及總統斯沃博達等人跟蘇聯經四日談判後,最終被迫簽署《莫斯科議定書》,合法化蘇聯的佔領行為,而杜布切克雖留任第一書記,但權力遭大幅削弱。在談判期間,捷克民眾開展了不合作運動,包括拆除路牌來擾亂佔領者,及建立地下電台發佈資訊等。

杜布切克等人回國後,斯沃博達向公眾宣布佔領者的離去,是以捷克「正常化」的條件來換取。杜布切克留任為第一書記至1969年4月,接任的胡薩克重新壓制自由,而杜布切克更於1970年被逐出共產黨,而捷克的民主化最後到1989年的「天鵝絨革命」才能實現。

法新社

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言