微軟:俄駭客又來擾亂期中選舉了 臉書刪650個可疑網頁


微軟公司發現俄國駭客又企圖擾亂美國期中選舉,圖為微軟公司標誌。(美聯社) 微軟公司發現俄國駭客又企圖擾亂美國期中選舉,圖為微軟公司標誌。(美聯社)
 

俄羅斯駭客已捲土重來,但這次目標是不滿川普總統政策的保守派智庫,特別是嚴厲批判川普7月在芬蘭會見俄國總統普亭(Vladimir Putin)的組織。

微軟警告,俄羅斯軍情單位支持的駭客已盯上美國保守派陣營的多個網站;臉書則移除650多個疑似想影響11月期中選舉的俄羅斯及伊朗帳戶及網頁。

專家認為,俄羅斯此舉是想在11月期中選舉登場前,擾亂美國社會及分化選民,以打擊批判莫斯科當局與普亭的任何機構。

「紐約時報」報導,根據微軟預21日發表的最新報告,微軟發現與俄羅斯軍事情報局(GRU)有關的駭客,近幾周設立多個網站,容易讓人以為是哈德遜研究所(Hudson Institute)或共和黨國際事務協會(IRI)管理的網站連結。

若使用者點下去,會進入駭客另外設立的網頁,竊取密碼與其他個人資料;微軟也發現,俄國駭客建立模仿國會參院的網站,但並未針對特定參議院單位或政治活動。

華府智庫哈德遜研究所鼓勵的研究方向,是檢視竊盜統治(kleptocracy)在全世界政府中崛起的現象,首要目標就是俄羅斯;接受國務院資助部分經費的IRI,數十年來則在全球提倡民主。

微軟總裁與法務長史密斯說:「我們看到(網路)攻擊再度攀升,這次特別的是他們鎖定的網站類型更廣,這些組織與共和黨或多或少有關係。」

IRI的理事會成員包括多位共和黨領袖,例如共和黨聯邦參議員馬侃、前總統候選人羅穆尼,以及前國家安全顧問麥馬斯特。

哈佛大學「捍衛數位民主」計畫主持人羅森巴赫(Eric Rosenbach)說:「這再次顯示,俄國人並非攻擊特定政黨,而是從他們認為的國家利益出發來發動攻擊。若有任何團體挑戰普亭與俄羅斯在國內外的運作方式,就是俄國人擾亂與打擊的對象。」

IRI主席特寧(Daniel Twining)則認為,俄國駭客的魚叉式網釣(spear-phishing)手法,「與克里姆林宮打擊任何支持民主與人權組織的做法一致」。

另外,美聯社報導,臉書21日宣布,近期發現超過650個與伊朗及俄羅斯有關的網頁、團體及帳號,有意在11月期中選舉時興風作浪,並已移除了這些網頁或帳號。

《世界日報》編譯劉煥彥

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言