賓州天主教會70年 神父性侵逾千童 教區領袖有系統地隱瞞


講台前的賓夕凡尼亞州總檢察長夏皮羅,發表大陪審團對當地教會性醜聞調查報告。

美國天主教會神父性侵兒童醜聞越揭越驚人,賓夕凡尼亞州一個大陪審團前日公佈調查報告,指該州的天主教會70年來「有系統地」隱瞞神職人員性侵兒童的罪案,包庇300多名孌童神父,受害人總數則超過1,000人,是迄今就美國天主教神職人員性侵罪行進行的官方調查中範圍最廣的報告。

近900頁報告,是大陪審團花兩年時間調查州內八個教區中六個的情況後得出,其間他們向數十名證人取證,並細讀了教會內部50萬頁記錄了「對300多名神職人員作出可信指控」的秘密文件,統計出涉及逾千名身份可辨的受害人,但大陪審團估計實際有「數千之譜」:事關最早個案發生在1947年,年代久遠資料恐有散失外,亦可肯定有受害人未揚聲。

報告斥:「神父強姦小男孩小女孩,(主教)不只袖手不理,而且加以隱瞞,歷時數十年之久。」報告除了詳列了神職人員對受害人所施的各種性侵惡行,亦嚴厲指控多名主教和教區領袖「有系統地隱瞞」這些罪行,指他們關注的「不是幫助受害兒童,而是避免醜聞」,只想保護教會聲譽,以及避免作金錢賠償。

強迫受害人簽保密協議

教會極力包庇犯案神父,報告形容是已有一定應對手法、有如「隱瞞真相的攻略本」,除了不向警方舉報外,更會強迫受害人簽署保密協議,以及將犯案神父送去所謂「治療機構」,在「洗底」後再回到教區為害,有的甚至獲得擢升。報告並指警方和檢察部門也是「幫兇」,在接到舉報後,會因為出於對教會尊敬、或者個案已過了追溯期限,未有跟進,令有關的神職人員逍遙法外。

其中一名「受惠」神父是在阿倫敦教區服務35年的格拉夫(Edward R. Graff)。報告指他擔任神父45年間強姦了數十名兒童,不只一人指控過他,其中一人在成年後向教會作出舉報,講述讀第七班時的經歷。

事發在校內神父宿舍,格拉夫命受害人脫掉褲子後,一面手淫一面撫摸受害人性器官,事後還堂皇地說這樣做「沒問題」,因他是「天主的器皿」。受害人說接下來半年多次被淫辱,且相信在同一時期有朋友以及其他男童都受到格拉夫性侵。

獸行曝光 教會裝不知情

教會秘密文件顯示有多個針對格拉夫的指控,連主教都形容格拉夫是「風險」、「法律責任」,令人「憂慮」,但格拉夫只是被調到德州一教區,2002年他因為性侵15歲男童被捕,還柙期間身亡。當格拉夫的獸行曝光後,教會卻表示「驚訝」,裝成毫不知情。

事實上,今次大陪審團報告雖揭出幾百名淫魔神父,但當中100多人都像格拉夫一樣已歿,其餘許多都已退休或受命休假;而絕大部份個案已超過刑事起訴期限。報告揭露的個案中,目前只有兩名神父受到檢控,但僅一人早前承認在7歲兒童口中射精;另一人被控性侵兩男童,其中一童由八歲起被淫辱8年之久。大陪審團建議修例取消性侵兒童罪行的追溯限期,以及強制舉報性侵案。

有受害人歡迎這份報告,曾作供講述37年前被侵犯的范西克形容是「重大勝利,讓我們可以發聲」;而教區領袖的回應,只是對受害人經歷表示傷痛,同時強調教會現已作出改變。至於這次調查未包括費城總教區及約翰斯敦阿爾圖納教區,是因為該兩教區情況嚴重,過去已有3個大陪審團調查並予以嚴厲譴責。

美聯社/法新社/路透社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言