台灣7,262黑心企業壓榨員工

■家樂福被列全台違反勞動法令最多企業之一。
家樂福被列全台違反勞動法令最多企業之一。

台灣設立違反《勞動基準法》企業黑名單滿七周年,台灣《蘋果日報》匯整全台各地公佈的名單發現,過去一年全台共有7,262家企業涉及12,201項違法,南山人壽和家樂福各錄得24項次並列第一。最多違法的企業以服務業居多,包括公營事業機構台鐵,以及香港惠康超巿在台的分支「頂好」。

OT無補水 家樂福榜首

台灣立法院在2011年6月因應當年發生一名僱員疑似「過勞死」的事件,通過修訂《勞基法》,規定各縣巿每隔2個月公佈違反法例企業的黑名單。台灣《蘋果》早前匯整名單發現,過去一年全台企業共錄得12,201項違法,其中最多的是加班未給加班費,達2,346項次,佔全部違法項次約19%;其次是超時加班1,785項次(佔15%)和出勤紀錄未記載至分鐘1,392項次(佔11%)。「血汗企業」的頭三名分別為南山人壽、家樂福和影印機出租公司台灣富士全錄,違法次數分別為24項、24項和23項,多和未取得工會同意加班或女性夜間工作有關、加班未給足加班費和超時工作。打入「前十」的知名企業,還有台灣健身連鎖店世界健身(18項)、經營連鎖超巿的頂好百貨(14項)、台鐵(14項)等。

台灣勞動部表示,據官方統計,企業勞動檢查違規比率從去年的21%下降到18%,企業未依法給加班費項次也大幅下降48%。

台灣《蘋果日報》



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言