贸易战吃紧中国银行大开水龙头7月新增贷款同比猛升75%

中美关系 路透社

(法广RFI 香港特约记者甄树基)官方尽管大肆宣传政治结构稳和经济底子厚,足可对付美国挑起的贸易战,但实际上根据最新公布的数据显示,为了刺激有下行倾向的经济,中国的银行7月份新增贷款达到1.45亿元(人民币,下同),比起去年同期猛升了75%,即大约6237千亿元。

华尔街日报引用中国银行保险监督管理委员会周末所公布的数据指出,这个新增贷款数字,比起经济学家们预料的1.275万亿元还要多,显示官方在中美贸易战升温之际,加快步骤刺激经济增长。不过报道同时指出,银行大开水龙头放水,或将导致老问题再度出现,例如呆坏账高升以及产能过剩。

中国近年来为了狙击殭尸企业和产能过剩问题,致力推动去杠杆化和清除呆坏账。

中国银保监会同时表示,7月份新增贷款用于基本建设工程的数字是1724亿元,比6月份急升37%。

报道指处,增加铁道和其他基建工程的投资,是中国目前刺激经济的重点,但经济家提出警告,大肆批出接待将导致坏账和产能过剩的老问题再度出现。

不过中国目前似乎已立下决心踩踏油门加速,银保监会发表的公告已敦促银行批出更多的借贷,确保正在进行中的工程得到融资,并同时支持其他基建项目。公告特别指出,银行界应充分利用目前的银根充裕,以及稳定而又下降中的融资成本。

此外,中国政府又容许信贷得以更畅通的流动,银行相互借贷的短期利率已经跌至3年来的新低。

报道指出,鼓励银行增加融资,是中国领导层确保经济稳定的其中一个手段。中国正面对美国向中国出口因增加关税而致成本增加的问题。

报道又指,在过去1个月来,中央领导层亦鼓励地方政府重新启动过去因为紧缩政策而停工的项目。分析认为,此举旨在抵消长期贸易战所带来的打击。

在北京过去两年致力控制借贷防止出现金融危机之下,中国的经济增长已经开始减速,报道引述经济家们认为,中国官员担心他们的紧缩政策是否已经过犹不及,甚至导致一些非银行的信贷也在收缩之中。

北京事实上正面对一个两难的局面,一方面要刺激经济增长,但另一方面又要防止资产泡沫化,以及新增一轮债务的累积。

中国大陆的财新杂志不久前发表社论,题目就是《怎样解决经济决策“两难”》,这两难正正就是上述的困局。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言