8月底開全國電視台長會議 廣電總局嚴打假收視 限明星片酬



國家廣播電視總局將出台新規整治電視劇亂象,主要包括嚴禁收視率造假、限制電視台買劇價格、限制部分主演明星過高的片酬並杜絕逃稅。圖為內地一部古裝劇的拍攝現場。

內地政府決心整治電視劇亂象。有報道指,針對製作公司購買收視率以求打入黃金時段、電視台買劇價格過高、部分主演明星片酬過高及逃稅的三大問題,國家廣播電視總局將會分別出招限制,以圖打破這個近年形成的怪圈。

中央社取得廣電總局高層定調的綱要,顯示該局本月底將召開全國電視台台長會議,並出台3個重要的整治措施,會後實施。知情人士透露,新規不具有追溯力,目前已收到風聲的業內人士都在趕文件送交審查,以求手上的劇集能在月底之前過審。

買收視率每集高至50萬

根據上述文件,當局首要打擊收視率造假,嚴禁電視台要求製作公司買收視率,一經舉報,台長「就地免職」。中共機關報《人民日報》1月曾刊發評論文章指,如果劇集成為所有衛視頻道黃金時段的主打節目,電視台為吸引商家投放廣告,便強行要求在買劇合約中加入收視率與購片價格掛鈎的條款,引導製作公司「買」收視率,即花錢干擾收視率調查。當局亦曾出招禁止上述行為,但電視台陽奉陰違,如果製作公司不承諾收視率便拒絕購片,變向施壓要求對收視率「注水」,製作公司又反過來向電視台索要高價,導致惡性循環。文章引述業內人士稱,買收視率的價格已攀升至每集30萬至50萬元(人民幣,下同),變相為每套劇增加兩三千萬的成本。

杜絕逃稅 全組演員上報銀行帳單

第二個措施即是對電視台買劇價格設置上限,一集不得超過300萬元,網劇則不得超過600萬元。第三是嚴格落實限酬令並杜絕逃稅,今後劇集製完送審後,必須將劇組整體預算上報至廣電總局,同時還要附帶所有獲酬演員的銀行賬單,如果演員的總片酬超過整體預算的40%,該劇將不予核發准播證。

《南方都市報》前日亦證實上述第三個措施,而第二個措施的內容略有不同,《南都》引述消息指,未來網絡平台購買大型古裝劇每集不能超過800萬,時裝劇根據演員和製作每集不得超過600萬、400萬和300萬。

總片酬超預算40% 禁發准播證

報道引述內地影視公司人員章潔表示,40%的片酬比例不是新規定。去年9月,中國廣播電影電視社會組織聯合多個協會聯合發布「關於電視劇網絡劇製作成本配置比例的意見」,其中明確規定「全部演員的總片酬不超過製作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%,其他演員不低於總片酬的30%」。章潔指,新規的殺手鐧是禁發准播證,之前相關的片酬比例規定並無嚴格執行,但今次雙管齊下或許才能起到真正的整頓作用。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言