鐵路投資加碼 重返8000億 官媒稱外部挑戰增


浙江杭州「西子號」品牌列車5日迎來30周年的「生日」,當天5名乘務員身穿不同時代的制服合影。

中國鐵路總公司介紹,中國第一條以地方為主投資建設的高速鐵路——濟南至青島高鐵8月1日啟動聯調聯試工作,鐵路預計今年底通車。圖為8月2日綜合檢測列車行駛在濟青高鐵鄒平段。

中美貿易戰可能升級,中國下半年經濟下行壓力加大之際,內地昨日傳出鐵路投資將加碼的消息。中國鐵路總公司人士證實,在鐵路機車車輛投資增長和基建潮加速推進的雙重刺激下,2018年鐵路固定資產投資額將重返8000億元(人民幣,下同)以上。官媒指出,穩定投資增長應是促進經濟增長的可行之舉。不過有專家認為,中國經濟不應被基建和樓市「綁架」。

上月政治局會議提以基建補短板

「鐵公機」(鐵路、公路、機場)這3項基建投資,過往一直是各國政府提振經濟的有力手段。近期,國務院常務會議和中央政治局會議亦重提基建投資。7月26日,國務院總理李克強在川藏鐵路考察時表示,中西部基礎設施建設較為落後,要加快補齊短板。7月底,中央政治局會議為下半年經濟發展定基調,亦提出「加大基礎設施領域補短板的力度」。

原定7320億 近4年最低

在中國經濟下行壓力加大的背景下,中國的鐵路固定資產投資將重返8000億元。中國鐵路總公司人士向《中國經營報》證實,在鐵路機車車輛投資增長和基建潮加速推進的雙重刺激下,2018年鐵路固定資產投資額將重返8000億元以上。此前,2018年全國鐵路固定資產投資原計劃安排7320億元,國家鐵路佔7020億元,這是自2014年以來計劃投資額最低一年,較2017年減8.5%。

全國鐵路固定資產投資由機車車輛投資(裝備投資)和基本建設投資組成,前者是用作購買和維護機車車輛的費用,後者用作建設鐵路新線,該數據是衡量鐵路年度建設任務完成情况的重要依據。鐵路投資長期是拉動中國經濟增長「三頭馬車」(投資、消費、出口)中最有力的一環。從2009年起,鐵路固定資產投資開始大規模增長,2009年原鐵道部固定資產投資達7045.27億元,2010年大幅攀升至8426.52億元,這也是歷來最高峰。

專家﹕有助拉動內需

《中國日報》(China Daily)昨日稱,鑑於外部挑戰不斷增加,且存在提振國內需求的需要,穩定投資增長應該是促進經濟增長的可行之舉。青島大學教授易憲容對本報稱,加大對鐵路等基建的投資,對拉動內需確有一定幫助,「畢竟中西部還很落後」。

不過,北京理工大學經濟學教授胡星斗認為,現在中國貨幣「放水」,有4萬億資金流動,年底可能達7至8萬億,「這些錢主要是流入國企,最終投向基建甚至樓市,鐵路是一個重點領域。這也是無奈之舉,因為不可能流向民企,很少用於研發,甚至也無法調動民企的創新動力及刺激消費,導致經濟被基建和樓市綁架」。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言