美国参议员麦凯恩去世享81岁 遗嘱不让特朗普参加葬礼

美国杰出政治家麦凯恩 2017年7月27日
路透社

美国共和党参议员麦凯恩8月25日因脑癌在家乡亚利桑那州去世,享81岁。美国总统特朗普发推特向麦凯恩的家人表示“最深切的同情和敬意”,他并称:“我们的心和祈祷与你同在”。不过据法新社说,麦凯恩最后的遗愿之一,就是不让特朗普参加他的葬礼。

麦凯恩生前是美国共和党重量级大员,他曾在越战中受伤并受酷刑致残,在越南他被视为战争罪犯,但在美国他被视为英雄。麦凯恩1967年驾战机执行任务时被击中,跳伞逃生落地后,他受到围殴,被打成多处骨折,后在监狱5年中,他继续遭酷刑折磨,落下终身残疾。这些经历,导致他从政后,积极倡导和平,坚决反对酷刑,特别反对美国关塔纳摩监狱对犯人使用酷刑。

麦凯恩被认为是一名特立独行的“非典型”政治家。他从政35年,据法新社说,只有一名雇员。他因口碑良好而受到共和党与民主党两党许多政要的尊重。

他在2008年曾代表共和党出马竞选总统,败给了奥巴马。后来他变成批评总统特朗普最猛烈的政要之一。

麦凯恩在2017年夏天被发现患有脑瘤,他于去年12月返回亚利桑那州接受治疗。今年8月24日,他决定终止治疗,并在次日8月25日逝世。麦凯恩生于1936年8月29日,还差四天,便是他82岁生日。

美国政界两党政要纷纷对麦凯恩参议员表示敬意,包括奥巴马,克林顿,佩洛希在内的民主党政要也都对他的勇气和爱国情怀表示称赞。
作者:法广 RFI 古莉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言