8.15终战纪念日 安倍六年来不提加害与反省


日本天皇、皇后与首相安倍在第73次终战纪念日活动上。2018年8月15日。路透社

 

(法广RFI 东京特约楚良一)8月15日,日本迎来了第73次终战纪念日,日本政府主办的全国阵亡者追悼式在东京都千代田区的日本武道馆举行。天皇、皇后两陛下和安倍晋三首相、战争遗属等约7000人参加,追悼二战中阵亡约310万日本人。

2015年8月15日,日本迎来第70个终战纪念日,全国战殁者追悼仪式在东京都千代田区的日本武道馆举行。天皇夫妇出席了追悼仪式,天皇在致辞中谈及“对上次大战进行深刻反省”,这是天皇在战殁者追悼仪式上首次进行如此表述。

 

今年的追悼仪式从日本时间正午之前开始,安倍首相在致词中表示:今天的和平和繁荣,是建立在阵亡者尊贵的牺牲之上的,并强调绝不能重现战争的惨祸,要谦虚地面对历史,无论是什么时代,都要贯彻这个坚定的誓言,但是他连续6年没有提及曾被以往的首相提及过的“给亚洲各国人民带来了伤害和痛苦”及“深刻的反省”。

 

在“全国战殁者追悼仪式”致辞中首次写入作为加害者的反省的是1994年的社会党首相村山富市,其后的首相均提及加害责任,安倍也在第一次执政期间的2007年曾表示“曾给许多国家,尤其是亚洲各国的人们造成巨大的损失与痛苦”,称“将基于对战争的反省,坚持不战誓言”。

 

在第二次执政后首次出席的2013年战殁者追悼仪式上,安倍一改历代首相的这种致辞。发言中未使用“反省”和“不战”等措辞,仅强调对战殁者的感谢与敬意。致辞变为了强调对世界和平的贡献的形式。

 

但是在2015年8月14日午后,日本政府在的内阁会议上,决定了战后70年的首相谈话。这次首相谈话继承了1995年战后50周年村山谈话和2005年战后60周年小泉谈话的4个关键词,即“痛切地反省”、“殖民地统治”、“侵略”和“道歉。”

 

安倍晋三在终战纪念日的15日不会参拜靖国神社,上午,他通过代理人向位于东京九段北的靖国神社以自民党总裁名义献上了“玉串料”(祭祀费)。前往神社代为献上的该党总裁特别助理柴山昌彦。从第二届安倍政府上台后的2013年起,安倍连续6年在终战纪念日献“玉串料”。跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”(会长:前参院副议长尾辻秀久)成员当天集体参拜了靖国神社。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言