传85℃向蔡英文赠礼包引美陆侨与陆网民反弹


蔡英文今年6月25日出席台湾民主基金会庆祝成立15週年活动开幕典礼。中央社

 

(法广RFI 台北特约陈民峰)台湾总统蔡英文12日过境洛杉矶期间,曾拜访台湾业者开设的连锁咖啡店85℃门市。事后,环球网等中共党媒引述大陆籍的「美国华人社团联合会」主席鹿强谈话表示,85℃致赠「订制大礼包」是事先规划好的。

鹿强质疑业者支持蔡英文的政策,他说,85℃在大陆有很多分店。他请业者解释一下,为何这样做?他认为,如果业者一方面想赚大陆的钱,另方面又支持台独,他们无法接受,应该遭到唾弃。

 

相关报导这几天在大陆的社群网站发酵,中国网民灌爆85℃官方微博,扬言抵制,导致该微博被迫关闭,网民开始转战业者地区门市的官方微博。甚至福建南安市公安局官方微博也发文,要求业者对致赠「大礼包」的照片加以解释。

 

85℃今天紧急在官方微信发表声明表示,坚定支持「九二共识」的立场从未改变,也将继续坚持推动两岸关系和平发展,扩大深化两岸交流合作,反对任何分化两岸同胞情感的行为及言论,持续秉持「两岸一家亲」信念,为海峡两岸的消费者,提供优质的产品及服务。

 

声明也就「订制大礼包」一事提出说明指出,美国店铺的员工来自四面八方,国籍也不同,其中一名员工临时拿出店内吉祥物抱枕,给蔡英文签名留作私人纪念,并非业者事先订制的大礼包。声明发表之后,网民留言立即转向,有的说「态度鲜明,立场坚定」,有的说「你支持国家,我支持你」,有的甚至称赞「民族大义,气节永存」,有更多网民称赞业者的产品,说是「不管味道或服务,我都喜欢」。

 

台湾行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯尤达卡)今天向台湾媒体表示,非常同情85℃必须做出这样的声明,强烈谴责任何特定国家用自以为是的意识形态,打压利伯维尔场跟国际企业。她表示,包括之前中国要求各国航空公司改掉台湾名称,是如出一辙的行为,对此强烈谴责。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言