文在寅、金正恩9月第三次會晤

Koreanischer Gipfel Südkorea 2018 Moon Jae-In und Kim Jong-Un (picture-alliance/Zumapress/Inter-Korean Press Corps)

朝韓週一宣佈,金正恩與文在寅定於9月的某一天在平壤會晤。兩國代表商討了平壤去核化的努力以及國際制裁措施。

9月份的會晤將是朝韓領導人自4月以來的第三次峰會。近來,有關美朝在平壤核問題上的對峙再次引起國際社會的憂慮。

週一,韓國統一部長官趙明均率領的代表團與北韓祖國和平統一委員會委員長李善權率領的代表團,在板門店北韓控制的一幢建築物內會晤。

雙方會晤近兩小時後发表的聲明內容很少。在三句話的聯合聲明中,雙方未提及9月會晤的具體日期,也沒有提及如何具體落實過去達成的協議。

朝方團長李善權在會談後向媒體表示,雙方確定了9月會晤的具體日期,但拒絕透露,稱"想讓記者們好好猜一猜"。

韓方首席代表趙明均則向媒體稱,雙方還需就具體日期進行進一步磋商。

至於二人為何有不同說法,趙明均沒有回答。

自今年6月金正恩與川普在新加坡舉行峰會以來,國際社會一直在關注北韓是否會開始棄核。

據美聯社報導,北韓據信核武庫不斷增加,並且其遠程導彈接近擁有攻擊美國本土任一目標的能力。去年,北韓進行一系列武器試驗,並稱已經完成了核武能力。當時,特別在亞洲,許多國家擔心華盛頓與平壤處在戰爭邊緣。

韓方首席代表趙明均還表示,雙方就國際對朝制裁措施進行了"很多磋商",但他沒有透露詳情。

美聯社報導說,首爾在准備一旦取消制裁後,與平壤進行可能的經濟合作。平壤要求華盛頓減輕經濟懲罰措施,但美國稱,只有北韓完全去核才會這樣做。

韓方首席代表趙明均稱,他向平壤提出加快朝美當前核談判的要求。

美聯社引述專家稱,自新加坡峰會後,北韓的去核努力進展緩慢。

平壤提出,在朝方作出善意姿態、包括暫停導彈與核試驗、歸還北韓戰爭美軍士兵遺骸後,華盛頓應作出對等回應。華盛頓取消了去年8月曾舉行過的同類年度美韓聯合軍演,但拒絕在北韓最終全面去核之前,放鬆制裁。

德國之聲中文網 作者 苗子/凝煉(美聯社、韓聯社)



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言