台北醫院大火 疑電動床起火9死11傷 院方延遲通報9分鐘

















位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院,今天清晨4時許7樓護理之家竄出火舌,新北市消防局獲報趕到現場,立即拉水線搶救,並同步疏散醫院內的病患及醫療人員。護理之家多是重症或是需靠儀器維生的病患,總計送醫24名,其中已知9死、11重傷、4輕傷。檢警消已介入調查,9名死者遺體將全數移往板橋殯儀館,今下午4時相驗目前台北醫院加護病房、手術室、洗腎病房恢復正常運作,另今日門診全日休診。

火警發生時間為凌晨4時27分,新北市消防局4時36分獲報,凌晨5時27分撲滅火勢,起火點位於護理之家7樓7A23內的235床,起火面積約10坪。據現場民眾表示,火警當時有聽到爆炸聲,但不清楚哪邊起火,但護理師第一時間便已進行疏散。

新北市消防局啟動大量傷病患機制,出動各式車輛79輛、消防人員243人前往救援,現場送醫24人,目前已知9死,新北市長朱立倫,副市長李四川趕抵現場了解,針對於這起火警,朱立倫表示相當遺憾,至於起火原因,會儘快調查釐清。(突發中心/新北報導)

13:11
檢警消已介入調查,目前已知9名死者遺體將全數移往板橋殯儀館,預計今下午4時相驗。

12:43
衛生福利部台北醫院7樓護理之家發生火警,造成嚴重死傷,許多家屬都是看到新聞報導才得知災情,趕到醫院時也不知病患被送往何處,只能在大門停放病床處四處找尋;火災發生當下,許多失去生命跡象的病患,連人帶床被推到大門等候,護理人員立即施予急救,眼看病患生命逐漸流逝,護理人員只能不斷大喊「阿嬤!阿嬤!」孰料擔架床卻擺放在急診及停車場,無法第一時間上救護車後送其他醫院。

12:38
各界將禍首指向護理之家23房第5床,由於起火點就在床上,加上電動床的床墊上,還有家屬自備的氣墊床,新北市消防局火調科長洪良建說,已排除人為、菸蒂因素,「至於是電動床的(電源線)問題,還是氣墊床電源線的問題,我們現在正在採證當中!」

12:25
針對起火時如何阻隔火煙竄燒,減少人員傷亡,新北市消防局第二救災救護大隊表示,發生火災時,民眾順利逃出,應隨手將起火點「門」關閉,可有效阻隔火煙流竄以及延燒。

12:18
新北市消防局長黃德清今上午在場表示,這次火警會釀成這麼大的傷亡,肇因為護理之家延遲通報9分鐘、逃生時沒關門擋煙及起火床墊為海棉材質致起火迅速。

12:11
台北醫院今晨大火,火勢、濃煙在院七樓亂竄造成9人死亡,新北市消防局黃德清表示,造成這起火警嚴重死傷的原因,除了可能是電動床或是家屬自行攜帶的氣墊床線路短路起火,讓海綿床墊延燒迅速;第二致命原因,則是發現火警的人第一時間逃命,卻沒有將房門關閉,造成濃煙竄到同樓層其他房間,才會釀成死傷慘重;而火警死傷嚴重最大原因,則是院方延遲通報,因為04:27發現火警後,院方值班人員第一時間卻打給總機,等到長達9分鐘後的04:36,值班人員發現總機沒人接電話、沒人支援滅火,才趕緊打給一一九尋求支援,錯失第一時間搶救良機。

11:34
外界傳出是其中一名病患帶來的自動升降床墊引發火災,新北市衛生局長林奇宏表示,只要是合於相關規定的產品,當然沒有限制;若院方採購器材需要有的查驗登記,其實在衛生局督考與評鑑當中,都會檢視相關的文件。在這次事件發生之後,將加強要求護理站針對民眾攜入物品控管紀錄,做詳細的盤點。

11:23
總計送醫24位,已知9死、11重傷、4輕傷。

10:49
新北市新莊區衛福部台北醫院,今天清晨發生大火,造成9人沒有呼吸心跳、10人重傷、6人輕傷的重大意外事件。今天上午10時許,新北地檢署主任檢察官黃彥琿、檢察官王筱寧抵達部北醫院,將針對起火地點進行現場勘驗,了解火警發生的確切原因,並釐清有無人員疏失。

10:31
逃出的過程當中,病患或外籍看護未將起火房門關上,造成7A23病房內的濃煙竄出擴散至整層7樓。由於護理之家內的病患本就年紀較大且多需靠儀器維持生命,而事發當時7樓病房走道的警報器與灑水系統雖已啟動,但重要的排煙系統卻未啟動,造成濃煙無法順利排出,疑似就是造成這起重大死傷火警的原因。

10:31
賴清德指示衛福部成立應變小組,一定要妥善安置受影響的病人,「所有病人的醫療都不可以中斷」,包含開刀房、急診室及加護病房的功能,一定要盡速恢復。並要檢討整個失事原因,避免類似情況產生,將此次教訓在全國各大醫院作為借鏡,加強醫院本身的自主防災能力,萬一有類似情況產生,才有辦法將影響降至最低。

10:05
賴清德代表行政院向傷患及病人致歉,已指示行政院及衛福部要全力協助新北市府後續處理,也強調盡力讓傷者、病患有妥善的照顧,同時也要儘速恢復醫院的運作,尤其是急診室、開刀房等救命的單位,務必立即恢復功能,也強調要檢討事件發生原因,避免類似的情形再次發生。

10:03
根據衛福部9:30為止的最新統計,現場人數總計有37人,當中24位外送處置,13位留台北醫院處置, 其中12人到院前心肺功能停止OHCA,6位重傷。總計疏散人數,共161位。

10:00
台大醫院的3名患者到院前本無生命跡象,但經過急救,2名傷者已轉送加護病房觀察,另1人則宣告不治。院方指出,將會盡全力好好照顧病人。

09:58
衛福部常務次長薛瑞元今早到場了解,一開口便向全國民眾道歉,其次感謝警消迅速撲滅火勢、疏散病患;對於台北醫院上月才完成消防演練,今天就發生如此嚴重傷亡火警,薛瑞元表示,將對所有醫院要求加強消防公安設備,「盡量避免未來還有類似事情發生。」

09:48
初步勘查起火點的位置,是位在7樓7A23房235病床(靠窗),在該房住了4位病患、1位外籍看護,當時是外籍看護發現後通知護理師,並趕緊到裡面進行疏散作業。

09:16
新北市工務局使用管理科長李冠德表示,「初步查證,院區有4張使用執照,事發地點是領有60年的使用執照,用途是醫院,符合規定;規模9層樓,這部分都是符合規定的。另外公安申報部分,106年申報結果是合格的。

08:45
起火地點在台北醫院的7樓護理之家,監視器在早上曝光,影片中可以看到起火當時護理人員第一時間就通報單位支援,進入病房內將患者抬出起火病房,也有護士提滅火器進入企圖滅火,目前得知起火的是7A23病房。

08:43
5名病患送往板橋亞東醫院,其中3名病患經送醫急救後已恢復生命跡象,另2名病患則原本就還有生命跡象,5名送往亞東醫院的病患中,其中一名82歲的蕭姓病患是從起火7A23的病房救出,蕭男臉部有1、2度灼傷,目前5名病患都已轉入加護病房觀察。

08:09
台北醫院護理之家火警,送醫16人,其中已有5名傷者宣布死亡。

08:00
火警現場更正起火地點在護理之家內的床鋪,送醫人數也增加,16人送醫無呼吸,3人重傷,5人輕傷。

07:35
衛福部台北醫院7樓護理之家今天凌晨4時許發生火警,火勢1小時內撲滅,但勤務尚未排除,目前思源路北往南方向,復興路至中正路段的慢車道封閉,恐將影響民眾上班時間,請用路人及通勤族提早更改路線,避免耽誤寶貴時間。

06:57
新北市朱立倫市長到場時表示,對於這起火警表示相當遺憾,會盡快釐清火警起火原因,隨後就前往慰問疏散病患及消防隊員。

06:39
消防局表示起火地點在7樓安寧病房內的7A23位置,燃燒面積約10坪,詳細起火原因還在調查中。

06:36
新北市市長朱立倫也到達火警現場了解狀況。目前消防隊還在醫院內清查是否還有病患或醫護人員尚未逃出。

06:13
消防局最新統計,救出病患中,有14人是無呼吸脈,目前已經由救護車分送各大醫院搶救。

06:00
新北市副市長李四川到達現場了解狀況。

05:54
從7樓安寧病房陸續送病患下樓,送出的大多都無呼吸,護理人員用人工方式幫病患CPR急救,並分送附近醫院。

05:42
從醫院內部送出多名病患,有的病患無呼吸脈搏,醫護人員在現場直接進行CPR搶救。

05:36
目前消防局統計,疏散的民眾中,有2人救出時無呼吸,目前已經送往其他醫院搶救。

05:25
台北醫院7樓再度救出3名病患,救出下樓後會由救護車送往其他鄰近醫院救治。

05:16
台北醫院內部是安寧病房,火勢已經控制不會延燒,疑似還有病患受困,消防隊在現場積極搜索中。

04:59
消防隊在現場確認起火層是台北醫院7樓,屬於安寧病房,目前滅火及疏散同步進行中。

04:41
轄區分隊在路途上就發現火舌冒出,請求支援並成立大量傷病患機制。

04:36
新莊區衛福部台北醫院有火警發生,消防隊第一時間派遣多輛消防車到場。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言