開支高達9200萬美元 川普閱兵延期


川普(右圖)盼11月辦大規模閱兵的希望泡湯。圖為三年前退伍軍人節舉行的閱兵。資料照片

美國總統川普原本希望在11月舉行的閱兵大典,如今要延到明年。美國國防部宣布華府大閱兵明年另選日子舉行。有報導指閱兵成本可能高達9200萬美元(約28.3億台幣),是白宮最初報價的3倍多。

真正延期原因未明

國防部前天發聲明,表示正與白宮籌備致敬美國退伍軍人並紀念一次世界大戰終戰100周年的閱兵,原以今年11月10日退伍軍人節前夕舉行為目標,但軍方和白宮目前同意在明年「找機會」。

消息公布前,多間傳媒引述美國官員指,當局初步估計閱兵耗費9200萬美元,其中5000萬美元(約15.4億台幣)是國防部軍機、儀器、人手等開支;其餘的大多是保安費用,由不同政府部門攤分。白宮預算總監2月向國會匯報時,指閱兵最多只需3000萬美元(約9.2億台幣)。消息更指,有關預算無法獲得國防部長馬提斯批准。閱兵延期的真正原因未明,不排除是成本增加引起當局關注。

然而,馬提斯否認報導金額,還暗指爆料者可能吸了大麻。美國總統川普昨在推特上怒批,指控華府政客對軍演開出「高到荒謬」的價碼,使他不得不取消今年的軍演,改到巴黎參加一戰結束100周年典禮,「也許我們明年能在華府辦……我們現在則可以買更多戰鬥機!」

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言