日中敲定安倍10月正式访华

日本首相安倍晋三 路透社

(法广RFI 东京特约记者楚良一)日中关系消息人士31日透露,日中两国政府就日本首相安倍晋三10月对中国进行正式访问基本达成共识。安倍拟在《日中和平友好条约》生效40周年的10月23日抵达北京,将出席中方主办的日中和平友好条约40周年庆祝仪式,还将参加两国企业家论坛,并围绕中国的“一带一路”经济带构想,就在第三国进行基础设施投资交换意见。

1978年10月23日上午,《日中和平友好条约》批准书互换仪式在日本首相官邸举行,中国国务院副总理邓小平与日本首相福田赳夫出席,中国外交部部长黄华和日本外相园田直分别代表本国政府签署了“互换《中华人民共和国和日本国和平友好条约》批准书的证书”,互换了批准书的正本,《日中和平友好条约》从此生效。

安倍的行程约为三天两晚,也将到地方进行访问,预计将到日本企业所关心的IT产业的集积地广东省深圳进行参观视察。深圳作为经济特区一直迅速发展。今年还正值中国改革开放40周年,中方可能也意在通过邀请安倍来访以彰显开放性。

安倍将与中国国家主席习近平举行首脑会谈,确认以经济领域为中心的合作、加快改善关系的步伐。除了出席国际会议之外,这是约7年来日本首相首次访华,上一次是2011年12月前首相野田佳彦来访。

安倍将在9月11至13日于俄罗斯远东海山崴举行的“东方经济论坛”期间与习近平会谈,确认10月访华一事。

据中国外交部网站消息,中国国务委员兼外交部长王毅8月31日在人民大会堂会见来访的日本自民党干事长二阶俊博。

针对日中关系,王毅表示从四个方面展示了前景和要求,王毅说:今年正值中日和平友好条约缔结40周年。双方一要回到原点。回顾当年两国领导人如何处理历史和台湾问题,实现中日关系的正常化,维护好两国关系健康发展的政治基础。二要不忘初心。牢记重建两国人民友好的重要使命,发展两国间持久与和平友好关系。三要重温诺言。遵循无论日本还是中国都不在地区谋求霸权的宣示,而且共同反对任何其他国家建立这种霸权。四要与时俱进。积极拓展在节能环保、创新等领域的合作,共同推进东亚经济共同体建设。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言