山竹10号飓风挂10小时 港史上第二长 专家料暖化令强台风增多

山竹已登陆广东,但香港仍受其巨大环流帶影响 天文台网络截图

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)本年最强飓风山竹今天肆虐香港和澳门一天后,已于傍晚在广东登陆,香港天文台于晚上7时40分把最高级别的10号飓风改为8号烈风信号,即10号风球在港高悬十小时,成为香港史上悬挂时间第二长的10号风球,较由台风约克创下的最长11小时纪录少一小时。更令人关注的是,这是香港连续两年发出10号风球,气象专家预料,受全球暖化影响,强台风今后会出现得更频密。

10号风球高悬期间,香港海陆空公共交通几乎停顿,航空方面,全日有889班航班取消,有约三百名旅客滞留在机场,机场管理局预计,须要一至两天以及通宵运作才能疏散乘客。

超强台风「山竹」为香港带来暴雨,海浪高涨,令不少低洼地带水浸,另有近二百宗塌树报告,不少道路因此须要封闭,包括连接九龙和新界的塞拉利昂隧道。而高楼大厦林立的香港,不少高层住客都感到楼宇摇晃,部分人感不适而要离家暂避;不少大型玻璃窗更出现破裂,有建筑中的楼宇,工地吊臂倒塌,坪而未有做成伤亡。截至傍晚,有二百多人在风暴期间受伤,须前往公立医院求诊。另有一千多人因暂时无家可归而入住政府的临时庇护中心。

山竹是继去年天鸽之后,再次令香港发出最高10号风球的超强台风,频密程度较过往高。天文台纪录显示,香港自1931年设立十号飓风信号以来,连今次共发出十九次十号风球,但发出的时间间隔,已由过往约十年一次,加密至回归后的三至五年一次,例如1999年的台风「约克」与2012年的强台风「韦森特」相隔三年,与去年的「天鸽」相隔五年,但「天鸽」与山竹只相隔一年。

曾任天文台高级科学主任的香港气象学会发言人梁荣武出,10号风球来得频密,全球暖化是原因之一,因为全球暖化令海水温度上升,便会出现更强更多的台风,预料将来强台风出现的机率会更多。他续称,「厄尔尼诺」或「拉尼娜」等天气形势的变化则会影响台风的移动途径。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言