麦凯恩的106岁坚强母亲向儿子告别

罗伯塔-麦凯恩向儿子约翰-麦凯恩告别2018年8月31日美国国会大厦 Reuters/路透社

(法广RFI 古莉)美国周六9月1日在华盛顿大教堂为美国参议员约翰-麦凯恩举行国葬,将一个星期以来的凭吊活动推向高潮。麦凯恩106岁的母亲罗伯塔-麦凯恩周五前往国会大厦,坚强地面对儿子的棺木告别。此时距离约翰-麦凯恩的战机在越南河内上空被击落,已过了半个世纪。

约翰-麦凯恩的母亲罗伯塔-麦凯恩昨天周五在国会大厦面对儿子的棺木告别。她轻轻在自己胸前划了一个十字。这名坚强的母亲还握住孙女的手,安慰正在为父亲哭泣的梅甘-麦凯恩。

1967年10月26日,麦凯恩战机在越南执行任务被击落时,罗伯塔-麦凯恩与丈夫正在伦敦面对麦凯恩凶多吉少的前景。罗伯塔-麦凯恩后来回忆说,当儿子被俘的消息传来,那是她一生中听到的最好的消息。

生前身为共和党参议员的麦凯恩被视为“美国的英雄”,他在越战中被俘,遭受酷刑,返国后坚决反对酷刑。他从政后,经常不顾党派之争,以国家利益为先的做法,受到共和党与民主党政要的普遍敬重和许多民众的爱戴。

美国总统特朗普没有参加任何麦凯恩的吊唁活动。麦凯恩生前是批评特朗普最严厉的政要之一。据法新社报道,他留下遗嘱,不让特朗普参加他的葬礼。不过,特朗普作为美国总统,还是在第一时间发推特,对麦凯恩的家人表示了“最深切的同情和敬意”。

麦凯恩在2017年夏天被发现患有脑瘤,去年12月返回家乡亚利桑那州接受治疗。今年8月24日,他决定终止治疗,并在次日8月25日逝世。麦凯恩生于1936年8月29日,病逝时距离他82岁生日还差四天。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言