1.35萬政庇移民綠卡恐取消並遣返,律師造假案重審震撼

中國移民申請政庇最普遍的理由之一是一胎化政策迫害,圖為中國的母親推著獨生子女。(Getty Images) 中國移民申請政庇最普遍的理由之一是一胎化政策迫害,圖為中國的母親推著獨生子女。(Getty Images)

 

多年前獲得政治庇護的約1萬3500名移民,其中大多數是中國人,正在面臨被取消政庇資格並遭遞解出境的境遇。國家公共廣播網(NPR)報導,聯邦移民當局已確認正在審查這批2012年12月前的3500件政庇案,以及1萬張由此衍生出來的親屬移民綠卡。

這些涉案華人,很多都是2012年震驚全美的紐約十多位移民律師涉嫌移民欺詐案中,劉楓凌和肯吉爾等律師的客戶,而他們的親屬也面臨池魚之殃。

紐約南區聯邦檢察官2012年在紐約逮捕了30位移民律師、法律助理和翻譯,並展開大規模調查。僅其中被定罪的被告,就涉嫌幫助曼哈頓華埠和皇后區法拉盛的約3500名華人通過申請材料造假而獲得政庇。

移民當局譴責這些申請人在律師的指導和幫助下編造受迫害的故事、炮製假文件、以標準化語言對付移民官和移民法官等。雖已案發數年,移民官員一直在對此案所涉及的移民申請案件,進行全面審查。

若發現案件中存在欺詐行為,移民和海關執法局(ICE)律師會向移民審查辦公室提出訴訟要求、重新審理該案,移民法官批准後,相關申請者要到法庭接受庭審,然後法官會決定重新給予或終止政庇身分。

政庇是相當直接、快捷的留在美國方式,一旦拿到政庇就立即獲得工作許可,一年內可獲得綠卡,五年後可入籍成為公民。根據移民局的數據,2016年美國2萬455名獲得政庇的人中,有22%是中國移民。

要想獲得政庇,需要一個「有充分理由擔心遭到原居國迫害」的故事,這種迫害必須基於種族、信仰、政見或因為當事人屬於某些「特定社會群體」,而且要證明必須專門針對當事人。對於中國移民,獲得庇護的說辭主要有三類,遭計畫生育政策迫害、因個人信仰迫害,以及因民主行動而受政府迫害。

公民及移民服務局(USCIS)發言人Katherine Tichacek日前證實,移民局正在審查多年前虛構寫手(Operation Fiction Writer)行動的3500起政庇案件,以及被授予衍生庇護身分(derivative asylum status)的1萬多名家庭成員案件,以確保美國庇護制度的完整性。

《世界日报》記者金春香/紐約報導

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言