中国扩大对外影响 孔子学院已遍及149个国家和地区

韩国首尔孔子学院内部资料图片 法新社图片

(法广RFI 弗林)据中国官媒新华社周五报道,位于北京的孔子学院总部在近日介绍称,目前,全世界已有149个国家和地区建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。相关中外专兼职教师4.62万人,累计培养各类学员900多万人,另有上亿人次参加过孔子学院举办的各类文化活动。

孔子学院是始办于2004年11月,由中国国家汉语国际推广领导小组办公室在全球范围内设立的,汉语教学和传播中国文化的机构。全球首家孔子学院于同年在韩国首尔成立,其定性为非盈利的社会公益机构,一般是下设在国外的大学和研究院之类的教育机构内。孔子学院官方所宣称的主要职责是给全世界的汉语爱好者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。世界各地的孔子学院还开展各类与中国主题相关的教学和文化活动,向所在地民众介绍经官方认可的中国信息。

据悉,孔子学院在海外可采用总部直接投资、总部与国外机构合作、总部授权特许经营三种形式设立。现阶段主要以中外合作方式建设孔子学院,具体合作方式则由孔子学院总部与国外合作方共同协商确定。随着孔子学院在此后十余年的全球发展,也有批评者指控它是中国“锐实力”在国外产生影响的重要媒介之一。对此有报道显示,负责主管意识形态的前中共中央常委李长春曾在一次演讲中表示,“孔子学院是中国海外宣传机构中重要组成部分”。而在近年来,有包括美国芝加哥大学、宾州州立大学,及欧洲的法国里昂第二大学、瑞典斯德哥尔摩大学等都曾发生过在校师生抵制,及校方关闭孔子学院的事件。

特别是,面对孔子学院“干涉所在美国大学学术自由”的指控,中国外交部曾多次出面对其否认,并强调所有在美孔子学院是由美国大学自愿申请起步,中方并未“强加于人”。此外,在今年2月美国国会举办的一个年度公开听证会上,在谈到美国国内遍地开花的孔子学院是否对其国家安全构成潜在威胁的话题时,现任美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,“孔子学院的确是一个担忧,其主管部门目前正处在谨慎的观察阶段”。

孔子学院总部在本周举办的第五届“开放日”活动以“携手合作的伙伴”为题,得到了来自15个国家驻华使节、文化机构代表,20余所孔子学院中方合作院校代表等约400人参加活动。而这一“开放日”活动自2014年开始,每年9月举办。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言