北海道地震死亡人数上升至16人

日本北海道地震引发的山体滑坡2018年9月7日 路透社

(法广RFI 东京特约记者楚良一)北海道发生最大震度7的地震到7日已过去一天,日本首相安倍晋三7日在北海道地震相关阁僚会议上透露,死亡人数升至16人,有26人失联,7人心肺功能停止。

日本政府透露,震源附近的厚真町发生大规模土沙崩溃、山体滑坡,致使多栋房屋倒塌,有12人死亡,失联的26人均为厚真町的人。札幌市、苫小牧市、鹉川町、新日高町各1人死亡。目前,警方等在厚真町共计出动约2500人,使用重型机械和铁锹清理泥沙和倒塌房屋,直升机也在空中继续展开搜索,而北海道政府称,道内的伤者约达到360人。

北海道全境约有一半以上地区已恢复电力,但仍有约146万户停电。7日,伊达火力发电站等开始发电,将发电300万千瓦,使恢复电力的人家达240万户,但是仍将有约55万户持续停电,完全恢复估计还需要一周时间。各地断水也在持续,7日上午,札幌市等地仍有共1万人以上在避难所。

此前停运的北海道新干线已经恢复运行,被关闭的新千岁机场也在7日中午前开始有航班起降。

中国驻札幌总领事馆已启动应急响应机制,暂时还未收到华侨华人、中资机构人员、留学生的伤亡情况报告。

鉴于北海道发生强烈地震,台湾总统蔡英文6日在推特上用日语发文称,“已准备好派遣40名特殊救助队员、2条灾害救助犬以及必要器材”,表示有意向灾区提供援助。

蔡英文还写道,“台湾作为日本的好友,愿与接连发生自然灾害的日本共度难关,并认为我们有义务这么做。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言