200年历史的国家博物馆成火海:巴西人心痛

2018年9月2日,200年历史的国家博物馆成火海 REUTERS/Ricardo Moraes

(法广RFI 肖曼)当地时间9月2日晚,巴西里约热内卢一座有200年历史的国家博物馆发生大火。火势蔓延到大楼所有地方,使得该博物馆收藏的2000万件文物受到威胁可能不保。当地消防员正在努力灭火,目前伤亡情况不明。

这座三层建筑在2日傍晚发生火灾时,博物馆正对公众关闭。目前还没有关于起火原因的消息。

巴西国家博物馆成立于1818年,今年早些时候举行了建立200周年的纪念活动。该建筑曾是葡萄牙皇室和后来的巴西皇室的宫殿,现在是拉丁美洲最大的自然历史博物馆之一。馆内收藏了逾2000万件文物,其中包含几件具有里程碑意义的藏品,如埃及文物,古希腊罗马艺术品、巴西皇室成员文物、南美最古老的人类遗骨。

巴西总统特梅尔(Michel Temer)在推特上发文说:“这是巴西人悲伤的一天,200年的努力、研究与知识都付之一炬。”

巴西文化部长Sérgio SáLeitão告诉当地媒体,看到博物馆被火焰吞噬,感到悲伤,并说火灾“应该可以避免”。

巴西国家博物馆馆长说:“这是一场文化灾难。”法国自然史博物馆也沉痛地表示:这一火灾造成了无法弥补的损失。

当地媒体报导称,此前博物馆员工对削减(维护)资金和博物馆建筑破旧的状况表示担忧。而这座建筑的木地板上放置著“很多易燃烧的东西”,比如纸质文件等。大约500位博物馆的研究人员和学生穿着黑衣来到被烧毁的博物馆前,一场有关博物馆火灾的争论正在巴西国民间展开。巴西国家博物馆馆长说:光流眼泪是不够的,巴西人应该对此表示愤怒,灾难是可以避免一部分的。他要求政府提供资金帮助博物馆重建,因为就是政府削减经费而使得博物馆维修不够。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言