两韩联办即将揭幕 首尔拟提合办2032奥运


文在寅与金正恩4月27日在板门店会面开启两韩关系新局面。路透社

 

(法广RFI 艾米)韩国统一部消息人士周三(9月12号)透露,设置在朝鲜开城工业园区内的南北韩联络事务所(办事处),将于14号周五正式揭牌成立。

韩联社指出,揭牌仪式将于14日上午10时30分举行,届时,南北韩各有约50至60人参加。韩国统一部长官赵明均、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权等人均将出席, 赵明均与李善权将在揭牌仪式上签署和交换“南北韩联络事务所组织及营运协议书”。揭牌仪式结束后,联络办事处随即启用,具体职能包括磋商与联络、政府间会谈与协商、支援民间交流、便利两地人员往来等。

 

报道指出,韩国统一部次官(副部长)千海成,将兼任联络办事处韩国负责人;朝鲜方面的负责人,将由祖国和平统一委员会副委员长担任。联络办事处的南北韩负责人,将主持每周例会,还将担任双方磋商时的交涉代表。

 

据韩国统一部解释,联络办事处有望成为南北韩常设磋商和沟通管道,有助于推动双方关系发展、缓和半岛军事紧张、建立半岛和平机制。期待南北韩透过联络办事处保持24小时沟通,维稳南北韩关系,为朝鲜与美国的非核化磋商作出贡献。

 

第三次“文金会”即将于9月18-20日在朝鲜平壤举行。韩国青瓦台发言人7日公布了韩朝首脑会谈的正式名称和标语。筹备委员会将会谈名称定为“2018韩朝首脑会谈•平壤”,会谈标语为“和平,新的未来”。

 

韩国积极推动体育外交

 

韩国文化体育部长官都钟焕12日表示,打算提议韩朝联合申办2032年奥运会,在首尔和平壤两地合办奥运会。

 

韩联社报道,为出席韩中日体育部长会议而访日的都钟焕当天在东京与韩媒特派记者们座谈时表示,将在月内访问朝鲜参加第三次文金会时向朝方提议共襄盛举,以期发展半岛和平机制。

 

都钟焕还表示,想提议在韩朝中日等亚洲举办2030年世界杯,如此不仅可维持和平势头,还能同时谋求东北亚和平与韩半岛和平。都钟焕强调,平昌冬奥充分展现了奥运的价值,希望通过体育维护东亚和平。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言