2.2萬名台灣人申請大陸居住證

港人李志偉(左)和台灣人李豪傑昨在吉林領取居住證。
港人李志偉(左)和台灣人李豪傑昨在吉林領取居住證。

大陸自9月1日起開放港澳台居民申領居住證。國台辦昨公佈,短短10天內已有逾2.2萬名台胞申請居住證,有地方更出現爭飲「頭啖湯」現象,甚至有台胞一家九口和兄弟兩家一起申領,反應熱烈。但台灣陸委會則批評大陸透過社會經濟削弱主權,呼籲在陸的台人勿配合相關統戰宣傳。

聲稱反應熱烈

國台辦發言人安峰山昨在記者會上表示,據不完全統計,截至10日(周一)為止,已有超過2.2萬台胞申領居住證,包括台商、創業台青、台生等。對於台胞證與居住證兩者的關係,安峰山解釋,居住證是便利台胞在陸生活的證件,而台胞證是往來大陸的證件,兩者關係並行不悖,居住證並不取代台胞證,啟用後亦不影響台胞證原有功能。

外界質疑設立居住證是大陸「統戰」伎倆,民進黨有立委日前倡議修改《兩岸人民關係條例》,提出領取居陸證的台人將會被註銷台籍,該黨立院黨團內政委會政策小組周五將邀陸委會主委陳明通解畫。安峰山回應稱,無論大陸為台胞做甚麼好事,民進黨都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨本性決定的。他重申,居住證申領不需要持有大陸戶籍,亦不需要放棄台籍,台人申領是完全自願。

台胞申請居住證與內地人辦領身份證一樣,需要登記指紋、內置晶片,安峰山強調,這種做法十分普遍,主要是為了方便和防止冒用,搭高鐵、住酒店都較以往方便,同時證件所採用的晶片技術亦可有效保護個人資料不被竊取,「請台胞放心」。

新華社/中央社

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言