美國批准26億對台軍售計劃 中國轟損主權


在新一輪美國對台軍售清單中,包括C130運輸機所需的更換備件。資料圖片

中美貿易戰如火如荼,美國再踩北京紅線。美國國務院宣佈,已同意價值3.3億美元(約25.7億港元)的對台灣軍售計劃,其中包括F16等多款戰機零件。這是繼去年6月美國再次對台售武,中國外交部昨批美方此舉嚴重違反國際法和國際關係準則,破壞中美三個聯合公報原則,損害中國主權和安全利益。

美國國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency)昨在聲明指,國務院批准對台出售包括F16戰機、C130運輸機、F5戰機、經國號戰機與所有航空系統備件及其他相關的支援系統。此次軍售案符合美國《台灣關係法》規定,有助「提升美國外交政策和國家安全」,提高受助方安全與防衞能力。這是美軍提交可能軍售通知,不代表完成銷售,後續將由台灣空軍與美方簽約。

美方強調,軍售維持台灣所需防禦能力,不會改變區域軍事平衡。根據規定,美國國會可在30天內提出反對軍售案。這亦是台灣蔡英文總統上任以來,以及美國總統特朗普就職後,美國第二次對台軍售交易。上次軍售在去年6月通過,美國當時出售「MK48重型魚雷」等武器,售價約14.2億美元(約110億港元)。

專家:台美軍事交流正規化

台灣國防部指,此次軍售是台灣去年向美提出的方案,美台雙方將持續鞏固安全夥伴關係。台灣總統府表示歡迎與感謝,指美國的支持將有助台灣人民在嚴峻的安全挑戰時,更有自信;強調堅強的自我防衞讓台更有能力確保台海與區域和平穩定。

中國外交部發言人耿爽昨轟美方向台灣出售武器,損害中國主權和安全利益,強調「任何人都不能動搖中國政府和人民捍衞國家主權和領土完整,反對外來干涉的堅定意志和決心」。

中國國防部發言人任國強昨表達強烈不滿和堅決反對,並向美方提出嚴正交涉,強烈要求美方立即撤銷對台軍售項目,停止售台武器和美台軍事聯繫。

台灣國家政策研究基金會國家安全組高級助理研究員揭仲認為,相較過去包裹方式軍售,這次採個案審查,象徵台美軍事交流朝向正規化。中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑指,該軍售項目屬於常態性備品,並非武器及電戰系統,適逢中美貿易戰、美國中期選舉,才導致外界的政治考量大於軍事意義。

或向美洽購F35戰機

另外,美台年度軍事交流活動「美台國防工業研討會」將於下月28日在美國舉行,台灣國防部將派軍備副部長張冠群上將與會。有報道指,美台國防工業研討會一向被視為台灣向美國表達軍購意向的契機,台方有可能趁機會向美方探詢,採購美國先進的F35戰機的可能。

台灣《蘋果日報》

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言