俄海军28艘舰艇穿过宗谷海峡震惊日本

资料图片:日本防务省长官2018年9月3日在东京与自卫队高级将领举行会议。 REUTERS/Toru Hanai

(法广RFI 东京特约记者楚良一)日本官房长官菅义伟在4日上午的记者会上,针对俄罗斯海军的28艘舰艇穿过宗谷海峡,从鄂霍次克海驶向日本海方面指出:我们在继续注视俄罗斯军在远东的动向。菅义伟说:我们加强了对我国周边的警戒和监视活动。

日本防卫省3日发布消息称,俄罗斯海军28艘舰艇从鄂霍次克海经北海道北部的宗谷海峡,驶向了日本海一侧。据悉,就一次穿越宗谷海峡的舰艇数量而言,更新了冷战结束后公开数据的最多纪录。俄方舰艇未采取侵犯日本领海和针对自卫队舰艇等的危险行动。

据防卫省介绍,1日晚上9点半左右至2日下午4点左右,海上自卫队护卫舰等在宗谷岬东北方向约210公里海域发现向西航行的俄方情报收集舰、驱逐舰、护卫舰等28艘。

防卫省表示“对于俄罗斯舰队此行的目的,因无法确切判断,所以不发布消息”,而俄国防部8月28日在主页发布消息称,“根据太平洋舰队的战术演习计划,在日本海及鄂霍次克海有40艘战斗舰艇、导弹艇等正在活动”。

另据报道,日本防卫相小野寺五典8月31日在内阁会议后的记者会上,谈及俄罗斯军9月在远东等实施的大规模的军事演习时说:非常关注这次演习,并加紧收集情报,进行分析。并对这次演习可能在北方领土的择捉岛实施表示担忧。

俄军时隔4年的远东军事演习,被认为是冷战以后最大规模,投入约30万人,使用1千架以上的飞机,约3万6千辆军用车辆。中国军队也首次参加了这次演习。

此前俄海军穿越宗谷海峡的舰艇数量冷战后最多的一次为2012年7月1日至2日,当时26艘舰艇从日本海驶向鄂霍次克海。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言