伊朗阅兵式遭突然袭击 至少29人死亡


伊朗阅兵式遭突然袭击 至少29人死亡 2018年9月22日
法新社/BEHRAD GHASEMI


伊朗西南部阿瓦士市(Ahvaz)22日举行阅兵仪式时,4名身分不明的武装份子开枪,造成至少29人死亡,包括12名伊朗革命卫队成员,约60人受伤。反政府阿拉伯组织阿瓦士全国抵抗(Ahvaz National Resistance)承认责任。伊朗学生通讯社(ISNA)和国家电视台都做了相关的报道。

伊朗外长指责事件由区内国家策动,把矛头指向以色列和沙特阿拉伯,并指摘背后有“美国主子”。

 

当地传媒报道,当地周六举行一场纪念两伊战争爆发周年纪念的阅兵仪式,大约在当地时间早上9时,4名武装份子从后方向着站在看台上观看仪式的伊朗军官开火,军警随即还击,击毙3名枪手,另外1名同党受伤送往医院后不治。

 

据路透社及伊朗新闻机构Fars报道,事件造成包括平民及革命卫队成员等至少25人死亡,包括12名伊朗革命卫队成员和1名记者,另有超过60人受伤。官方指,预计死者人数会继续上升。袭击历时约10分钟。

 

当地袭击军方的情况非常罕见。伊朗传媒ISNA引述革命卫队发言人称,相信是沙特阿拉伯支持的分离组织策动袭击;官方电视台则指责是逊尼派伊斯兰武装份子所为。反政府阿拉伯组织阿瓦士全国抵抗后来承认责任。

 

伊朗外交部长谢里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,将对今次事件作出“迅速而果断”的反应,以保护国民的性命安全。他扬言袭击是由外国政权出钱招募和训练涉事的恐怖份子,形容这是“恐怖主义赞助者”所为;伊朗通常用这字形容该国的敌人沙特阿拉伯和以色列。革命卫队官员扬言会采取报复行动。

 

俄罗斯总统普京向伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)表达慰问,又指莫斯科已准备好共同打击恐怖主义。

 

法广RFI 小乔

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言