刘强东涉案京东市值蒸发32亿 美律师乘机索赔


京东创始人刘强东/路透社

 

(法广RFI 小山)中国名企京东创始人刘强东在美涉性侵案被曝光,京东股价开盘后迅速下跌7%,市值蒸发32亿美元。京东2018年以来的股价走势十分疲弱,从年初最高点至今跌幅超40%。刘强东在美被指涉嫌性侵,如同雪上加霜。美国3家律师事务所指控刘强东涉案消息飞快传播有法律瑕疵造成京东投资人巨额损失,酝酿集体维权索赔。不过有消息说,京东很多股东身份保密,未必有人愿意暴露身份索赔。

据联合早报引述中国在香港官方媒体消息,Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所分别在官网宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,并且邀请遭受损失的股东参与调查和可能的集体诉讼。

 

据凤凰网引述网媒华尔街见闻报道,京东董事长兼首席执行官刘强东在美国明尼苏达州因涉嫌性丑闻被捕的消息传出后,京东股价在2018年9月4日下跌1.87美元至每股29.43美元,跌幅5.97%。美国Pomerantz律所表示,将代表京东的投资者进行调查索赔,调查涉及京东及其部分高管和/或董事是否从事证券欺诈或其他非法商业行为。该律所还建议,这些潜在的因证券欺诈行为而受损的投资者联系该律所。

 

而美国Schall律师事务所则宣布,正在针对京东的索赔进行调查,并鼓励损失超过10万美元的投资者联系该律所。

 

该律所认为,京东可能违反1934年颁布的证券交易法中,§§10(b)和20(a)的的规则,以及10 b-5颁布由美国证券交易委员会依据。调查的重点是京东是否涉嫌发布虚假和(或)误导性陈述,以及(或)未能披露与投资者相关的信息。

 

Rosen律师事务所也在新闻稿中提到了类似内容,正代表京东的股东向该公司提出可能的证券索赔,理由同样是京东可能涉嫌向投资者发布重大误导性商业信息。Rosen律师事务所表示,正准备提起集体诉讼,以弥补京东投资者遭受的损失。

 

据中央社说,刘强东在明尼苏达大学卡尔森管理学院攻读企管博士学位,上星期前往当地修课,却在一家餐厅涉嫌对一名中国女学生有不当性行为,遭警方逮捕。根据警方最新说法,刘强东8月31日凌晨1时涉嫌强暴,当晚被捕,获释后案件仍在调查,刘强东尚未被控任何罪名。

 

45岁的刘强东出身江苏省农村,父母早年以河运生意谋生。20年前,他在北京中关村一手创办京东,在中国网路充斥廉价与仿冒品的环境,以贩卖优质產品打响名号,逐步拓展為年营收人民币3623亿元的电子商务巨擘。刘强东不以此满足,常把中国电商龙头阿里巴巴集团视为假想敌,但这段白手起家致富的故事却被打上问
号。

 

据报道,根据《富比世》实时数据显示,今年44岁的刘强东身家高达79亿美元,在《富比世》大中国富豪榜排名第20名。

 

刘强东是明尼苏达大学卡尔森管理学院的一名学生,当时正在明尼阿波利斯完成中美工商管理博士课程项目的美国驻校活动。该课程主要在北京完成,面向的是一群不同寻常的学生:平均年龄50岁,很多是行业领袖。该项目由明尼苏达大学与清华大学经济管理学院合办,毕业生包括贵州茅台执行经理、蚂蚁金服CEO井贤栋等。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言