特朗普:擬對3.6萬億華貨徵關稅 中國財政部為企業減壓 增出口退稅率


李克強(右)會見埃克森美孚董事長伍德倫(左),稱希望美企擴大投資,同時發出客觀公正聲音。

美國政府即將對2000億美元(約1.6萬億港元)中國商品徵收25%關稅,彭博電視台引述美國總統特朗普昨日在空軍一號上對白宮記者稱,他已準備好對所有中國出口至美國的貨品加徵關稅,在原本計劃的2000億美元貨品的基礎上,再對2670億美元的中國商品加稅,總值約3.6萬億港元。2017年,中國對美出口總值約為5000億美元。中國財政部昨日先行出招,宣布對多元件集成電路、非電磁干擾濾波器及文化產品的出口退稅率分別提高至9%至16%不等。

庫德洛:中方未滿足要求

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周四接受彭博電視訪問時,不願透露對2000億美元中國貨品加徵關稅的具體時間,只稱會考慮相關意見,決定徵稅時間和稅率。他同日還對美國CNBC稱,「我們還在和中國談一些事項,談判會繼續下去」,他重申,美方連續數月的要求都是「零關稅、零非稅壁壘、零補貼,停止知識產權盜竊和技術轉移,讓美國人擁有自己的公司」 ,但中方一直未能滿足要求,「但是希望常在」。

《華盛頓郵報》報道,特朗普最快今日宣布正式對2000億美元的中國貨品徵收25%關稅,亦有白宮消息稱要等到下周,但特朗普肯定會批准加稅。這將是此前合共500億美元商品的25%關稅的4倍,是今次「史上最大貿易戰」的一大升級。中國商務部早前宣布,如果美國對2000億美元中國商品徵稅,將對600億美元美國商品實施報復關稅。

埃克森將建785億獨資項目

不過,新華社引述總理李克強昨日在中南海會見美國埃克森美孚公司董事長伍德倫(Darren Woods)時表示,歡迎埃克森美孚在華投資100億美元(約785億港元)獨資建設石化項目。李克強表示,「希望美國企業擴大對華投資,同時發出客觀公正聲音,推動外界積極理性看待中國改革開放和發展。」央視報道可見廣東省長馬興瑞參加了會面。埃克森美孚將在惠州大亞灣建設一套蒸汽裂解裝置,以及液化天然氣(LNG)接收站等。

中國財政部昨日公布,將多元件集成電路、非電磁干擾濾波器、書籍、報紙等商品出口退稅率提高至16%,竹刻、木扇等產品退稅率提高至13%,玄武岩纖維及其製品、安全別針等產品則提至9%,下周六(15日)起執行。路透社認為,在貿戰背景下,中國政府此舉是在為出口企業減輕負擔。

據英國《金融時報》報道,美國科技公司4巨頭思科(Cisco)、戴爾(Dell)、惠普(Hewlett-Packard)和瞻博網絡(Juniper Networks)周四(6日)聯名致函貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),請求勿將關鍵產品列入2000億美元加稅清單,是較罕見的大型公司公開反對徵稅。

4科企巨擘函白宮籲勿加稅

信函稱,若對網絡產品和配件加稅,將造成「廣泛且不成比例」的經濟損害,「受到傷害的將包括我們的公司和美國工人、客戶、消費者,以及美國經濟和戰略優先事項」,導致瀏覽互聯網成本提高,並對延誤到5G技術的推出。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言