中国股市跌至近4年最低 安邦首售资产求现金周转

中国股民进行交易资料图片/2015年9月7日REUTERS/Aly Song TPX IMAGES OF THE DAY

(法广RFI 夏榕)中国上海股市周一(9月17日)收盘挫至近4年低点,主因是国际传媒纷纷报导美国总统特朗普本周将宣布对价值2000亿美元的中国输美商品加征新关税,进而拖累中国股市的表现。

路透社报道说,上海证券交易所综合股价指数收盘挫29.85点,即1.11%,来到2651.79点,创下2014年11月27日以来收盘低点;今日上海A股成交额为869亿元人民币,则为2016年1月7日(796亿元)“熔断”行情以来的最低水平。

一名美国高阶官员上周六告诉路透社,特朗普总统最早将于周一(9月17日)就会宣布对2,000亿美元中国进口品开征新关税。

北京当局已誓言将对美国任何最新关税行动予以报复。周一,中国官媒环球时报即在社评中说,在美国贸易战的接连攻势下,中国绝不只有防守。

其实,美国主流媒体华尔街日报周日已引述中国官员的话称,如果特朗普政府一意孤行对中国商品追加关税,中国政府可能不愿参加本月稍晚举行的中美贸易磋商。

华尔街日报称,美国已向中国提出磋商邀请,但同时也在推进对2,000亿美元中国产品加收关税的计划。

该报导引述一位高阶中国官员称,中国“绝不会让人用枪抵着头”去谈判。另一些为领导人提供意见的官员也建议,中国政府应限制对美国企业所需零部件的销售,通过“出口限制”威胁美方的供应链。

由美国财长姆努钦提议的中美贸易最新磋商,计划于9月20日左右举行。但当前在特朗普准备再对中国商品征税的行动下,前景未卜。

担心安邦现金流北京政府出售其资产

除中美新一轮贸易谈判出现变数的报道外,华尔街日报周一又披露,中国安邦保险集团已将旗下一个证券业务出售给两家政府支持的公司,这是安邦为筹集现金而进行的首次大规模资产出售。华尔街日报指出,安邦保险曾一度风光无限,但在原董事长吴小晖出事后被中国政府接管。

报道说,根据厦门国贸集团股份有限公司(Xiamen International Trade Group Corp., 简称﹕厦门国贸)上周四向上海证交所提交的一份文件,该公司和深圳前海金融控股有限公司(Shenzhen Qianhai Financial Holdings)将斥资人民币35.6亿元(约合5.19亿美元)收购属于安邦的世纪证券(Century Securities Co.)的多数股份。

据一位了解安邦接管事宜的知情人士表示,对安邦现金流的担忧是北京政府决定出售其资产的原因之一。华尔街日报说,自今年2月接管安邦以来,中国官方没有提供太多有关其财务状况的细节,但在过去几个月,有关部门对安邦的偿债能力表示了担忧。今年4月,安邦从一个由行业支持的救助基金那里获得了近100亿美元的现金注资。

与此同时,安邦也一直在寻求出售两年前以55亿美元收购的美国豪华酒店资产组合。也就是,黑石集团旗下的“战略酒店及度假村公司Strategic Hotels & Resorts Inc”的多数资产。早些时候也有消息披露,中国有关部门去年就曾授意安邦出售海外股份,将资金转移到国内。之不过安邦迟迟没有动作。至于安邦在2014年以19.5亿美元向黑石收购的纽约地标华尔道夫酒店,这家豪华酒店目前不在出售名单上。

华尔街日报在8月19日也曾援引多名知情人士透露的消息报道说,北京当局接管安邦之后发现安邦在公司管理上早有现金周转的压力。中国保监会指责安邦存在违反法律法规的经营行为,严重危及公司偿付能力。

现时中国政府对于具有海外资产的负债企业愈发关注。最近海航集团和大连万达集团等大公司均已经出售海外不动产还债。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言