河南強拆4000教會十字架 官方教會亦難避劫 強制掛國旗


河南當局在全省範圍內大規模清拆十字架,估計已有4000間以上教會的十字架被拆。圖為當地一間教會十字架上月底在被拆除期間起火焚燒。(網上圖片)


河南當地牧師表示,官方「三自」教會的十字架都被拆掉,政府還要求在教會裏挂國旗。(網上圖片)

中國掀起新一輪清拆教堂十字架行動,河南當局在全省範圍內大規模清拆十字架,估計已有4000間以上教會的十字架被拆。當地牧師表示,該省「三自」教會、地下教會的十字架已被清拆一空,部分小型地下教會亦被查封,財物被搬走。政府強制教會懸掛國旗及社會主義價值觀內容的宣傳畫,禁止未成年人進入教會。本報傳真河南省民委(宗教局)辦公室查詢,有關政府人員稱會向上轉達,但至截稿前仍未有回應。

查封小型教會 民眾反抗即帶走

數十名身穿制服的公安、政府工作人員昨晨6時許,闖入河南省南陽市的光彩教會拆走十字架,把物品全部搬空,有聞訊趕到的教徒上前阻止時,亦被警察帶走。昨日在南陽市唐河縣井樓教會、桐寨鋪鎮惠小營教會、東王集鎮邱坡教會亦有同樣情况,現場執法人員達數十至上百人。

官方理由「離學校太近」

河南永城市的一名牧師對本報表示,當地原本有135間教會,現在僅剩下了69間,剩下來的教會裏的十字架也已全部被拆走。而他所在的教會也在半個月前被查封,當時政府的理由是「信眾不足400人」,他的教會只有100多人,「政府查封教會的理由五花八門,有離政府、離學校不能太近的,違建的,看不順眼的,可以說根本沒有標準,只要不聽話就有理由封掉」。該名牧師表示,不僅是永城市,目前整個河南已經看不到十字架,包括官方「三自」教會的十字架都被拆掉,「還要在教會裏掛國旗,掛中共總書記習近平的像,掛社會主義價值觀內容的宣傳畫,除了安裝監控,他們還每星期派人來巡查,只要這些被取下來,教會就會被查封」。

另外一名從河南駐馬店逃到外省的牧師對本報表示,小的教會都被封掉,財物被搬走充公,甚至有些房子都被拆掉,剩下稍大一點的沒有拆,但是十字架一定要拆掉。

牧師指出,教會人士稍一反抗,當局便以妨礙公務等罪名帶走。他說,「基督徒可以到其他教會敬拜,但不能私下聚會,否則提供場地的人要被罰款20萬元(人民幣)。政府還規定18歲以下的未成年人不准進入教會,學校還要家長簽字承諾不讓子女信教,否則不能進學校讀書,教會的負責人也要被處罰」。

年初啟動「宗教中國化」行動

內地去年通過新修訂的《宗教事務條例》,今年2月1日正式實施,要求堅持「宗教中國化」的方向。據內地基督教人士表示,這次河南的做法可能與基督教全國「兩會」在3月底正式啟動《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》有關,而河南省隨後啟動「依法規範農村基督教事務專項行動」,部分地方要求「實現信教人數和宗教場所數量明顯減少」、「整治私設聚會場所」等;而7月31日舉行的全國宗教團體聯席會議第六次會議,亦倡議在宗教活動場所升掛國旗。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言