香港高铁通车首周日均载客4.5万人次 低于港府预期四成

香港特首林郑月娥参观高铁列车资料图片
路透社图片

香港特区政府29日公布各出入境管制站的旅客抵港及离境临时数字,自广深港高铁香港段通车一周以来,除了通车首日搭乘乘客人数超过7.5万人次外,其余天数均低于港府预计每日平均约8万人次的客流量。总计过去一周的乘客人数,经高铁西九龙站出入境的旅客人数平均每日达到4.56万人次,与预期相差约四成。

据西九龙边检站提供的数据显示,香港高铁在23日通车时,共验放前往香港方向的出境旅客超过4.2万人次,返回内地方向的入境旅客超过3.3万人次,出入境总计超过7.5万人次。客流高峰时段出现在上午8时至下午2时。其中港人约占首日高铁运送游客的27%,而内地游客则占到了70%。广深港高铁香港段全长26公里,与广深港高速铁路广深段相连。到29日通车第七天,经高铁西九龙入境香港人数达到23206人次,出境则有24803人次,在当天共有48009名人次采用了高铁服务。香港01在报道这一消息时指出,新通车高铁首周客量约为31.9万人次,平均每日约4.56万人次,与港府之前预测日均8万人次相差约43%。

广深港高铁香港段通车后,从香港西九龙站至广州南站通勤时间最快可达47分钟,到深圳福田与深圳北站最快只需14分钟与19分钟。而从价格上来看,以广州到香港之间的列车价格做比较,搭乘高铁要比搭乘直通车贵了37港币,因此被部分乘客抱怨。但也有乘客向记者表示,搭乘高铁不但能节省一半时间,还能免去自驾行找停车场的烦恼。另有人建议高铁应放松对行李的相关限制。据了解,高铁通车后,香港段预计营运毛利率可达30%,至2021年可提升至逾40%,或可将在8至10年后实现盈亏平衡。

作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言