湖南耒阳抗议增学费示威 近50人被拘

湖南耒阳示威者与警方对峙2018年9月2日
DRYoutube视频照片

湖南耒阳警方9月2日宣布,超过600名示威者周六到周日夜间在耒阳在警察局附近向警方投掷瓶子和石头。法新社说大约有50人被拘捕。民众抗议警方在几个小时之前阻止他们的示威活动。

湖南耒阳警方9月2日在网上发布声明说,周六到周日夜间大约600人在警察局前面集会,并向警方投掷瓶子和砖头,有多辆汽车被焚烧。有46人被捕。

从推特上可以看到在耒阳政府大楼外,一些人拉标语,上写“我们要读公立学校”“抵制民办学校”,“绝不住有毒宿舍”“不进有毒教室”...

法新社说,从推特网的画面可以看到愤怒的人群与穿着防爆服装的警察对峙。但无法从独立信息渠道证实这些画面的真实性。在中国国内网络上,有关湖南耒阳抗议的信息全被屏蔽,不过这些信息在“反检查”的“自由微博网”上仍然存在。

据自由微博的信息介绍,湖南耒阳的暴力示威起源于当地中学将学生转到私营宿舍,导致学费提高。此外,有评论指出,家长们还担心私营宿舍房间内散发甲醛等化学气味,损害学生的健康。当地教育局表示将会立即就这些问题进行检验。

法新社介绍说,在中国,这一类暴力抗议活动经常发生,原因是公民向当局表达不满的手段十分有限。特别是有关孩子的健康和教育的问题,更加敏感。因为政府长期实施的计划生育政策,导致很多家庭只有一个孩子。

作者:法广 RFI 古莉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言