欧洲阿丽亚娜5号火箭第100次完成任务


欧洲阿丽亚娜5号火箭正发射升空 2015年4月圭亚那库鲁基地
图片:法新社/AFP/ P. PIRON / HO


欧洲阿丽亚娜5号(Ariane 5)火箭在圭亚那庆祝其第100次升空任务成功。这是欧洲在90年代研制成功的全球第一个大直径重量型载运火箭,可载重7800吨。周二(25日),它成功把所载运两枚通讯卫星送入预定轨道。

综合法新社及世界报的报道,欧洲在90年代研制的阿丽亚娜5号火箭,1996年首次发射升空不久后爆炸,全圭亚那人都还记忆犹新:1996年6月4日当地执勤安全人员头戴防毒瓦斯面具的一景。

 

总计阿丽亚娜5号火箭在22年服役当中只有5次发射出问题。但是由于其造价太高,欧洲当局将在2020年至2023年之间让其逐渐退出舞台,让位给欧洲阿丽亚娜6号。

这几年来的发射,阿丽亚娜5号享有“性能稳定”的名声。但它退休时刻临近了,因其造价太昂贵,功能不够多元化,即将让位。取而代之的阿丽亚娜6号较能适应太空动荡的环境,且在本世纪初的市场中极具竞争力。

 

直至目前,在阿丽亚娜5号的99次发射载送卫星任务中,有94次完美达成任务。2018年1月,有两次真正发射失败及两次部分失败。本次阿丽亚娜5号在状况每况愈下的轨道上放置两枚卫星,接着前往达指定的轨道上。

 

法国世界报指出,美国人马斯克的太空探索技术公司(Space X)创立后,所推出的猎鹰9号重型火箭在研究性及商业性的发射上都具竞争力,这也让太空发射领域发生震荡。欧洲太空总署于是决定打造一个更具竞争性的火箭,以因应美国火箭市场的来临。

 

阿丽亚娜6号的造价花费将比5号少40 % ,这枚欧洲未来的火箭预定在2020年开始发射升空。

 

法广RFI 珍妮特

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言