撒錢600億美元=4100億人民幣=可以做這麼多事


中非論壇北京峰會3日在北京人民大會堂開幕,圖為中國國家主席習近平在開幕式上起身準備至發言台致詞。(路透) 中非論壇北京峰會3日在北京人民大會堂開幕,圖為中國國家主席習近平在開幕式上起身準備至發言台致詞。(路透)
 

過去的9月3日24小時、已來的9月4日24小時,在北京,只熱兩個話題,一個是劉強東的美國故事,一個是600億美元的北京故事,劉強東的故事來得直接了當,600億的故事來得曲裡拐彎。

說那600億的故事曲裡拐彎,是其明明跟非洲有關,但有人偏要普及一下,600億美元是怎樣一個中國概念。

他們是怎樣來解600億美元的呢,按照當前匯率約折合人民幣4100億元左右。而按中國各省區市公布的《2017年度國民經濟和社會發展統計公報》,4100億元人民幣大約是中國最窮的兩個省區,即西藏和青海的GDP總和,略低於海南省GDP。如以中國全國的數字來看,4100億元人民幣相當於全國GDP的0.5%。

如以財政收支來看,4100億元人民幣相當於全國一般公共預算收入的2.37%,相當於本級財政支出的13.73%;這數字又略超過西藏、青海、新疆、甘肅四省區一般財政收入之和,超過東三省黑吉遼財政收入總和的80%,接近湖南省的全年一般財政收入。

在財政支出類比,4100億元人民幣相當於中國全國財政最低生活保障支出的2.78倍,約為全國財政用於城鄉居民基本養老保險補助的二倍,用於社會福利支出的六倍;相當於全國財政用於科學技術支出的56.42%;用於全國職業教育的1.54倍,用於學前教育的3.47倍、高中教育的1.44倍,全國高等教育支出的95%;相當於全國財政用於全國公立醫院支出的1.87倍,用於基層醫療衛生機構支出的3.09倍,用於公共衛生支出的2.17倍;相當於全國財政用於汙染防治的2.18倍,用於扶貧支出的1.26倍。

這一切數字類比的意思,都是說這600億美金也即4100億元人民幣不是小錢。

《世界日报》特派員 李春

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言