改革开放:改变了中国,还是使中国更难改变?——预告中国研究院第62次研讨会

000

 

  今年是中共十一届三中全会40周年。1978年12月,中共举行了为期五天的十一届三中全会,而全会前举行了历时36天的中央工作会议,可以看作是全会的预备会议,实际上比正式会议更加重要。很长时间以来,中共当局宣传这次中央全会“实现了全党重心转移”,“实际上形成以邓小平为核心的党中央领导集体”,“确立了改革开放的路线”,是具有转折点意义的重要会议,是“新时期的遵义会议”,因此官方将今年视为“改革开放40周年”,称颂改革开放使中国经济崛起,面貌一新;但与此同时,民间抨击邓小平路线造成中国社会巨大灾难的声浪,也日益强烈。

  十一届三中全会究竟是一次怎样的会议?如何认识改革开放的缘起?其真实起点是不是十一届三中全会?十一届三中全会以来,尤其是1980年、1987年、1989年、1992年、1997年……等等关头,中共领导集团和方略屡屡变动,变化的原因是什么?多年来对于改革有多种评价,诸如“改革已死”、“改革变性”、“真假两种改革”等等,如何划分改革开放的分期和演变?如何评判中共改革开放的真假和得失?邓小平及其“理论”对改革开放究竟功过如何?

  中国研究院即将于9月28日纽约时间上午10点举行研讨会,邀请当年参与十一届三中全会有关文件起草、参与调研和参与拟定改革开放方案、或了解改革开放曲折过程的学者出席。他们是:前中共中央党校理论研究室副主任、中共党史专家阮铭,前中国体改所综合研究室主任、前《当代中国研究》杂志主编、普林斯顿大学社会学博士程晓农,前中国体改所研究员、独立智库学者张艾枚、明镜集团总裁、政治评论员何频。

  研讨会将由《历史明镜》节目主持人高伐林主持。
  明镜火拍联合明镜电视与全球直播台,将全程直播。

  中国研究院(China Reserch Net)是2013年在美国联邦注册的非牟利机构,以研讨中国和世界问题为己任,并出版了多份研究报告。
  欢迎赞助,捐助抵税
  网址:chinaresearchnet.org
  联络邮箱:info@chinaresearchnet.org
              chinaresearchnet.org@gmail.com
  赞助/捐款
  Paypal:https://www.paypal.me/chinaresearchnet

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言