日本北海道发生强烈地震至少7人死亡


日本北海道2018年9月6日清晨发生地震。图为自卫队成员在某处倒塌房屋现场搜救幸存者。
Mandatory credit Kyodo/via 路透社


6日凌晨3点8分许,日本北海道发生日本震度标准7级的地震。当局指无海啸危险,但有房屋倒塌,此次地震已造成7人死亡,至少110人受伤及19人失踪。由于北海道所有火力发电站停止运转,道内全境家庭停电,249家医院停电,采用紧急电源发电, 在道内18个市町里至少4594户断水。

据气象厅介绍,震源为胆振地区中东部,深度为37公里。显示地震规模的震级推测为里氏6.7级,并持续发生震度为3或4的地震。气象厅称:“大约一周期间需要注意震度6强程度的地震。”

 

新千岁机场地震后有部分天花板及墙壁倒塌,机场内有些留宿设施中有人受轻伤,警备人员已经带领旅客从留宿设施疏散。

 

札幌市东区有马路路面在地震后出现凹陷及裂痕,道内的高速公路广范围停止行车,道内所有巴士线也停驶。

 

据北海道警方消息,鹉川町和新日高屋町有2名男性死亡,厚真町1名83岁女性处于心肺停止状态,9人被埋在废墟中,14人安否不明,鹉川町吉野地区发生大规模塌方,多数住宅受到不同程度的损害和影响,而厚真町、鹉川町等地推测震度为6强。

 

这是北海道自震度级别修改的1996年以来首次发生震度6强的地震,也是日本国内继2016年熊本地震之后再次发生震度6强以上地震。

 

北海道知事已经向自卫队请求出动进行灾害救援,日本政府在首相官邸的危机管理中心设置了北海道地震对策室。首相安倍晋三向媒体表示:“将把救人放在首位采取灾害应急措施。”

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言