习近平家乡二战胜利73周年活动褒扬习仲勋伟大功绩

资料图片: 中国国家主席习近平2018年9月3日在北京中非合作论坛开幕式上。 Reuters/路透社

(法广RFI 香港特约记者甄树基)9月3日是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,根据陕西日报报道,八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式本月2日在习近平家乡渭南市富平县举行,陕西省委书记胡和平,革命先辈先烈亲属代表习远平、开国元帅贺龙次女贺晓明少将讲话。习远平在致辞时表示,父亲习仲勋领导关中分区和绥德地区军民坚持中共的抗日民族统一战线,“是中国共产党抗日民族统一战线的伟大胜利,也是家乡富平在革命战争年代留下的精彩一页”。

根据报道,纪念碑落成仪式正式开始后,由礼兵将以中共陕西省委、省政府、习仲勋夫人齐心、120师主要将领后代等名义敬献的8个花篮安放在纪念碑基座上。

胡和平在讲话中指出,81年前八路军120师等3支主力部队抗日誓师出征,点燃了抗日战争全面胜利的燎原火种,强调今天举行八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式,就是要继承和弘扬革命精神,全面落实十九大各项部署。

习远平则转达母亲齐心对家乡父老的问候,回顾了父亲习仲勋领导关中分区和绥德地区军民坚持中共的抗日民族统一战线,为八路军3支主力部队提供后勤支援、为120师选调优秀干部战士的细节。他说,120师在富平县庄里镇改编誓师,奔赴抗日最前线,是中国共产党抗日民族统一战线的伟大胜利,也是家乡富平在革命战争年代留下的精彩一页。

抗战时期的八路军120师的师长是中共开国元帅贺龙,其次女贺晓明发言时表示,站在八路军120师抗日誓师纪念碑下,和大家一起纪念抗战胜利73周年,心情特别激动,耳边仿佛响起当年8227位子弟兵出征宣誓的声音。

另据新华社报道,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会同一天在北京举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明等约200人参加。座谈会上,中央统战部、中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部负责人和抗战老兵、青年学生代表先后发言,表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。而在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,举行“撞响和平大钟”活动,来自社会各界的代表共同撞响和平大钟,祈愿和平。

有分析认为,中央举行的抗战胜利座谈会相对低调举行,有可能是与目前正在大锣大鼓召开的中非论坛“撞期”,也可能是为了稍后中日两国领导人会晤营造友好气氛有关。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言