中国8月进出口升1.9个百分点 官称中美贸易磨擦影响不明显


中国集装箱抵达美国 2010年10月7日
路透社


中美贸易战开打在8月份时可说甚嚣尘上,但国家统计局数据显示,该月进出口总体保持较快增长,出口更增长7.9%,较7月加快1.9个百分点,发言人称,虽然当中有部分企业因中美经贸磨擦而选择提前出口的原因在内,但从各项主要经济数据看来,中美经贸磨擦的影响并不明显,即使有影响,亦较为有限。不过,他补充,外部环境现时更加严峻复杂。

统计局新闻发言人毛盛勇今(14日)早公布数据时指出,中国企业透过长期在市场竞争和在国际市场上打滚,适应外部环境变化的能力正逐步增强。他续称,中美经贸磨擦不单影响两国,亦会影响复苏较脆弱的世界经济,令国际贸易扩张蒙上阴影。

 

他强调,中方下一阶段仍要密切观察中美贸易磨擦对经济的影响,有关部门亦会措取相应措施。

 

毛盛勇又公布,8月全国规模以上工业增加值按年增长6.1%,增速比7月加快0.1个百分点;首八个月按年增长6.5%,增速比首七个月回落0.1个百分点。另外,首八个月固定资产投资按年增长5.3%,增速比首七个月亦回落0.2个百分点。

 

他总结,8月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展势头,但外部环境现时是更加严峻复杂,而国内长期积累的结构性矛盾仍然突出。当局未来会坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,持续扩大有效需求,加大稳就业、稳金融、稳外资、稳投资等政策落实,确保经济平稳健康发展。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言