香港8362宗申請居民居住證 方便做生意

在重慶營商的台商拍照領證。
在重慶營商的台商拍照領證。

香港亦有不少居民在本月內地辦理「港澳台居民居住證」,至今最少有8,362申請。不少人申請的香港人認為,居住證他們融入內地生活,免除他們在交通及銀行轉賬等排隊之苦,有利他們在當地做生意。

免卻排隊之苦

國務院指出,港澳台「港澳台居民居住證」持有人可享有3項權利、6項基本公共服務和9項便利,當中最重要是容許參加社會保險、勞動就業、就醫,容許享用銀行保險期貨、乘搭火車飛機、文化娛樂、商旅消費等服務,其子女可享受內地9年義務教育。據一般估算,目前在大陸的台商及其家眷人數約150萬,而僅在廣東省長期居住的港人則逾51萬。該證在本月1日開始申請,中國公安部早前透露,最少有8,362名香港人申請。

在中山創業的香港人張敏銳早前向《蘋果》指:「上來玩、度假,未必感受到唔方便嘅程度,但每日在內地生活,深深感受到排隊等候嘅痛苦!」育有一名兒子的Jerry坦言,除生活和工作便利外,居住證可讓子女享9年免費教育,慳一大筆金錢。現時廣東省部份地方已經取得證件,剛取得證件的澳門居民劉國慶向內媒指:「以往線上業務並不接受回鄉證,甚至連醫院的微信預約掛號都沒辦法實現」,居住證有助他們辦理一切網上服務。珠海市公安局透露,第一批已製作好的752張港澳台居住證開始陸續發放。

廣東公安部/《蘋果》記者

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言